Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Грустное

"Печальная традиция — у нас почти во все времена значительно большим мужеством должны обладать сторонники власти, а не оппозиции, обычно пользующиеся фактической безнаказанностью при демонстративном нарушении закона".

Увидел в ленте эту фразу и прямо расстроился. Хотел сегодня о другом поговорить, но...

Интересно, можно ли эту фразу разложить при помощи политического анализа? Какие сведения она может нам сообщить о породившем её обществе, и о представлениях автора?

Начать, очевидно, надо с того, что фраза состоит из двух формул - "значительно большим мужеством должны обладать сторонники власти, а не сторонники тех, с кем власть борется" + "те, с кем власть борется, пользуются фактической безнаказанностью, несмотря на демонстративные нарушения законов".

Какие выводы можно сделать из второй части?

Представим, что судебные и правоохранительные органы данной страны работают идеально. Можно ли утверждать, что несогласие с властью служит официальной индульгенцией - т.е., если человек нарушит закон, но при этом заявит, что он оппозиционер, ему не будет предъявлено обвинение? И сторонники власти просто завидуют подобной юридической неуязвимости, так как их судьба - украл, выпил, "Слава Путину!" - в тюрьму?

Условно говоря, вот Крылов сказал, что "пора кончать с этой странной экономической моделью", и его приговорили к исправительным работам. А крикнул бы он "Богородица, Путина благослови!" - и сразу впаяли бы двушечку. Тяжела и неказиста жизнь патриота-лоялиста.

Очевидно, что подобное утверждение само по себе подразумевает крайне странную модель. В любом её варианте, даже если мы заявим, что сторонники власти по определению люди настолько честные, что никаких законов не нарушают. Просто в первом случае в тюрьмы будут сажать только сторонников власти (и только за их верность своим убеждениям), а во втором - вообще никого.

Имелось в виду явно не это. Значит, делаем вывод, что в данной стране правоохранительные органы работают как раз очень плохо, хотя тюрьмы полны. Куча людей спокойно совершает преступления, но при этом пользуется безнаказанностью. Просто люди эти делятся на сторонников власти и её противников. И те, и другие воруют, но вторые ещё и критикуют начальство. Так что, самое мягкое, что может им сказать первая группа - это "ребята, не палите, вдруг халява кончится!"

Условно говоря. Один человек, достойный путинский патриот, берёт. Но как берёт? Левой рукой. А правой крестит лоб и шепчет: "Спасибо Путину и Патриарху, План Путина - Победа России, как Владимир Владимирович первый, так мы за ним, сироты грешные, ныне, и присна, и вовеки веков, да не оскуднеет". А второй на той же Трубе сидит, с тех же денег кормится, но ещё позволяет себе воров критиковать. Да не то что чиновников - самого Путина, да будут пальцы ног его вечно увлажнены слюной праведных!

Да, но это во мне яд говорит. На самом деле, тут можно ввести в уравнение условный вес различных рисков. Например, оппозиционер, очевидно, рискует тем, что его отключат от Трубы. Лояльный член банды - тем, что его бросят волкам, в назидание остальным. А что, не могут бросить? Могут.

Потому что, очевидно, нормальной полиции нет, но власть есть. И власть периодически бессистемно мочит и тех, и других - своих, чтобы чужие боялись, чужих - чтоб свои. Ну, распознаёт-то она своих не очень хорошо, а то только бы их и наказывала (по изначальному тезису). Но очевидно, что от Хозяина тумаки принимать больнее и обиднее. Тот, другой, он ведь сам подставился, и вообще гнида, Россию не любит, смотрит недобро. Для него от власти пострадать - как медаль получить. А если тебя - да той же рукой? Только слёзы лить и да причитать: "Ваше Вашество, за что?" Вот какое мужество нужно!

Итак, мы вроде как вскрыли первый конфликт данного общества - между сторонниками честных воров, которые честно воруют, уважают главного авторитета и молчат в тряпочку, и сторонниками воров ссучившихся, которые на словах осуждают воровские порядки за "аморальность". Хотя, безусловно, главная проблема данного общества вовсе не в этом.

Это уже любопытно... Вас интересует эта тема? У нас ещё первая часть осталась, её тоже можно будет попробовать разобрать. Почему для поддержки партии честных воров требуется большее мужество?

P.S. Хех. Вот у меня никакого мужества нет. Только намекните мне, что за недостаточно лояльные тексты могут быть неприятности и у меня, и у моих близких, как в советские времена - разве я всё не сотру, сразу же? Во-во.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments