Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Социальный эксперимент

Зацепил пост в коммьюнити славиной игры про танки (в ближайшем будущем - про корабли и самолёты), на вечную тему - "папки должны играть с папками, а олени - с оленями":

"Начну издалека. Всем очевидно, что в случайных боях WoT играют разные люди, и эта разница начинается с ответа на вопрос «зачем я играю» и заканчивается показателями нагиба, которые этот человек демонструет.

По итогам тысяч боёв, обсуждения и срачей в боевом и общем чатиках я пришел к выводу, что в игре существуют две дезорганизованные группы людей, которые относятся друг к другу с плохо скрываемым презрением, и это отношение, вощм, один из важных факторов, который портит атмосферу игры в рандоме. Группы формируются по выбору ответа на вопрос «зачем?», и каждый игрок отвечает себе сам".


Мне это напомнило мой пост про классовую борьбу в игре "Танки-онлайн" - про нубов и донатов:

На глазок, это даёт нам три "класса" игроков. Первые - элита, "богатеи", "аристократы", те, кто обладает ресурсами. Они с самого начала получают доступ к крутым вещам, им легко достаётся то, ради чего остальные должны долго горбатиться, система обеспечивает им преимущество над другими игроками. В "танчиках" их называют донатами.

Вторые - те, кто пробился наверх за счёт собственных усилий, труда, крови и пота. Они участвовали в игровых акциях, они приглашали в игру своих друзей, они участвовали в бесчисленных схватках. Одним словом, рассчитывали каждый свой шаг, качались по умному, ходили в игру, как на работу, что позволило им достичь высоких званий и наград.

Третьи - неимущие, у которых нет ни ресурсов, ни навыков игры. Быдло, школота, дети, нубы, пролы; их имена - ругательства. Являются социальным идеалом марксизма и прочих подобных учений. Характерно, что в дальнейшей дискуссии у пролов нет своего голоса, пролы не умеют говорить (и пользоваться форумом). "В общем этого доната надо ловить везде и не давать ему играть. Что бы не выпендривался" - это не позиция прола, это, скорее, имитация подобной позиции".


Так вот, получается, что makarovslava и его коллегам удалось сделать игру, в которой нет _трёх_ классов. Годы существования их игры тому свидетельство; в мире WoT образовалось только две прослойки, крутые игроки и не очень крутые. "Донаты" не стали отдельным классом - донатство доступно многим, не ведёт к открытой эксплуатации неимущих и не вызывает социальной ненависти.

Я считаю, что это достижение и медалька.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment