Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О правилах

Я хотел бы обратить ваше внимание на этот тред.

Это один из тех вопросов, которые я называю "философскими".

Возможность порассуждать на такие темы может оказаться интереснее самого исходного пункта.
Я и так хотел сказать об этом треде пару слов, но сейчас вспомнил о нём по одной конкретной причине. Я считаю, что меня обвинили в недостатке воображения :).

И, одновременно, в непонимании принципов, по которым функционирует мир:

"Если я тебя правильно понял, то там задействован чисто марскистский подход - базис жестко задаёт надстройку. Только базис у них другой, не производительные силы, а некие природно-социальные компоненты. Так вот, с моей точки зрения, эта модель имеет мало общего с реальностью. Ибо на практике, базис может задавать некие ограничения, но не может именно жестко детерминировать, что конкретно на нём вырастет сверху".


Я скажу так. Сначала по первому пункту, про возможные разумные расы. Я вполне допускаю, что наша раса разумна, потому что "разумные расы должны быть именно такими и происходить от подобных нашим предкам существ".

Но допускаю по той причине, что нормальное распределение естественно. Как в той шутке про закон подлости - почему мы всегда оказываемся в самой длинной очереди? Длинная очередь, по определению, это очередь с самым большим числом людей; значит, при всех прочих равных, у нас больше шансов в неё попасть. То есть, не имея никаких других данных, мы вполне можем заявить, что если другие разумные расы и существуют, то наш случай типичный.

А что? Даже форма наших тел кажется предельно рациональной - две ходилки, две хваталки, две гляделки, два уха, рот рядом с системами наведения на пищу, мозг там же и с теми же целями. (Гораздо рациональное каких-нибудь условных "головожопов". Им пришлось бы разводить "думалку" и средства наведения на еду, что абсурдно с эволюционной точки зрения.)

[Аналогично тому, что не имея никаких прочих данных, но допуская существование альтернативно-исторических реальностей, мы вполне можем заявить, что наша история типична, близка к "средней температуре" и не имеет особых отклонений ни в "плюс", ни в "минус", или они друг друга компенсируют. Но с таким же успехом (но не с той же вероятностью!) мы можем жить в лучшем из возможных миров, или на помойке из самых неудачных вариантов :).]

Но мне, как творцу... слишком пафосно... как конструктору? Слушайте, если бы был такой титул, конструктор миров, с градацией, естественно, вы бы признали за мной какой-нибудь, пусть самый жалкий градус? Вот. Мне интереснее работать с крайними значениями параметров. Что можно выжать из хищной разумной расы, что можно выжать из разумной расы с r-стратегией, из летающей разумной расы, и т.д. Понимаете? Понятно, что предельно абсурдные параметры дадут малополезный результат...

И вот мне говорят - из того, что "мы" возможны (по определению :)), следует, что возможны только "мы". Это уже вызывает у меня сомнения. Я хочу, чтобы мне показали формулу!

Допустим, в распоряжении у исследователя есть летучая мышь, обезьяна, лошадь, ящерица, рыба, рак, осьминог и так далее. Сможет ли он из этого сделать выводы о возможных в этой среде летунах? Что он благодаря этому узнает о птицах? Сможет ли он вывести правильную "формулу" для летающего животного? Или он скажет, что летающее существо обязательно должно быть теплокровным, живородящим и произойти от четвероногого зверька, прыгающего по веткам? (Я верю западным учёным насчёт того, что непосредственным предком птиц был двуногий динозавр - совсем другая схема, чем та, которая породила на свет летучих мышей или птерозавров.) Думаю, вы согласитесь, что идеальная формула должна сказать ему, что в этих условиях, при крайних параметрах значений, возможна особая ниша "микролетунов" - видимо, на основе тех же рачков. Иначе грош цена всем его концепциям, ибо в нашем мире в небо первыми поднялись насекомые, а за ними уже последовали архозавры, динозавры и млекопитающие. Но вполне возможно, что формула покажет возможные сочетания параметров, которые в нашем мире так и не реализовались. Например, любимые фантастикой "небесные киты", чудовищно огромные летуны (как в той же "Эволюции" Стивена Бакстера). Или летающие существа легче воздуха, живые аэростаты.

[По аналогии с тем, что нам известно о звёздах, их устройстве, эволюции и возможных параметрах - "формулу" звезды современная астрофизика более-менее вывела. Но смогли бы мы к этому придти, будь у нас в качестве объекта исследования одна-единственная Солнечная система - наша?]

Но при этом, да, я верю, что параметры летающего существа упираются и в предковую форму, от которой он произошёл, и в параметры среды, и в законы физики. У него должна быть своя экологическая ниша, оно должно подвергаться давлению естественного отбора и как-то на этот отбор реагировать. Каждое летающее существо - это результат решения определённой задачи в заданных условиях.

С разумными существами та же история. Просто следует признать, что никакой "формулы" на этот счёт нам неизвестно. Мы ограничены лишь своим воображением, чувством вкуса и познаниями в биологии и смежных науках. Но это не исключает системности нашего подхода. В этом и состоит одна из великих идей фантастики - мы можем имитировать знание вещей, о которых мы на самом деле ничего не знаем.

Я люблю правила - в этом особенность моего подхода. Но я допускаю свободное творчество в рамках правил, и творческую работу с правилами :).

(Спать хочу... будет настроение, допишу.)
Tags: фэнтезийные расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments