Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Продолжаем

...Казалось бы, при чём здесь "нулевое правило конспирологии"?

Нулевое правило конспирологии гласит, что если мы считаем какие-то правила, принципы и закономерности действительно существующими, конспирология должна их отменять и выворачивать наизнанку.

Настоящий конспиролог-теоретик сказал бы, что всё дело в том, что известные нам закономерности - это частный и вырожденный случай других, более глобальных и фундаментальных закономерностей, которые на самом деле совсем другие. Как ньютоновская физика по отношению к релятивистской и квантовой физике
.

Понятно, что в самом простом виде эта формула приводит к утверждением вида "все знают, что нами правят люди - значит, нами правят рептилоиды", и "все знают, что на Земле существует только одна-единственная разумная форма жизни - значит, человечество состоит из нескольких внешне идентичных разумных видов".

Интересным вопросом является связь нулевого правила и первого правила конспирологии ("в каждый момент времени может существовать только один Заговор").

Ключевым здесь является следующий пункт. Откуда ещё мы можем взять те или иные закономерности, как не из известной нам истории? Опять же, общепринятой точкой зрения на историю будет следующее: история - это естественный процесс, результат взаимодействия и конфликта различных сил. На протяжении веков спорят только о конкретном соотношении между волей людей (политиков и полководцев) и волей богов (природными условиями и объективными историческими процессами).

Отсюда получаем, что для конспирологического мифа история, в своей совокупности - это нечто совершенно искусственное, и при этом являющееся результатом сознательной деятельности одной, вполне конкретной Силы. Выводить из искусственно процесса естественные закономерности - абсурд, это как судить о природе деревьев и гор, наблюдая за многоэтажным домом.

В более строгом, "фоменковском" варианте, истории, как известной нам суммы событий, вообще никогда не существовало. Какие-то события были, но совсем другие.

Главное, что некое "естественное" состояние человечества (образно говоря, "Земля минус Заговор") профанам неизвестно, и из общедоступной истории не выводится. Опять же, по "Новой Хронологии" (эта тема более подробно разбирается не самими Фоменко и Носовским, а их идейными последователями), естественное состояние человечества - это всемирная Империя, управляемая самодержцем, объединяющим в своём лице военную и духовную власть. Именно эта ситуация возникает стихийно, в то время как представления "традиционной хронологии" о различных державах древнего мира - наоборот, абсурдны. Текущая ситуация с разными странами была создана искусственно, и поддерживается искусственно, за счёт сконструированных языков и сконструированных национальных мифов. При этом, с Империей было покончено не силой оружия, а в результате заговора элит - на смену явной власти пришла власть тайная, но по-прежнему единая (Проект).

Своеобразным изложением этих событий является созданный фальсификаторами (или присвоенный ими в своих целях) миф о падении Вавилонской башни и смешении языков. Где Башня до Неба - это Империя, а Бог - тот самый осуществлённый заговорщиками Проект.

Понимаете, к чему я клоню? Казалось бы, Нулевое правило конспирологии должно выворачивать наизнанку все правила, которые идут за ним (а потому их бессмысленно формулировать). На самом деле, Первое правило конспирологии уже является результатам применения Нулевого правила (на то оно и Нулевое). Мы склонны рассуждать в таких терминах - если что-то возможно, оно несколько раз возникнет независимо; если что-то полезно, это усвоят все соседи первого инноватора. Если технологии "заговора" и "тайного управления" существуют и действуют, значит, они должны стоять на вооружении у всех участников Большой игры, это как с атомным оружием. Правильно?

Неправильно. На то это и конспирологический миф. Принцип Дамблдора - заговор может быть только один, потому что пришедший первым заранее заминирует всю территорию.
Tags: конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments