Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Разводка

Ладно, я про скучные вещи говорю. Попробую предложить конкретный пример :).

Возьмём мои идеи. Помните у меня был текст про геополитику и классовую борьбу (1, 2)? Отличный был пост!

То, что там написано, я считаю правдой. Ну, cum grano salis, конечно, но как модель, для указанного уровня абстракции - это правильная, умная и полезная схема. ИМХО.

Теперь применим к ней Нулевое правило конспирологии: если мы считаем какие-то правила, принципы и закономерности действительно существующими, конспирология должна их отменять и выворачивать наизнанку.

На чём основывалось моё понимание геополитики и классовой борьбы? В трёхстороннем конфликте самый вероятный исход - объединение двух сил против третьей.

Значит, для понимания _реальной_ ситуации (в конспирологическом смысле) надо рассматривать только ситуации союза третьей силы с двумя остальными, которые враждуют между собой. Для простоты назовём эти стороны согласно их реальному уровню - Первый, Второй и Третий.

Если Первый и Второй конфликтуют между собой, значит, они вышли в финал и решают, кто из них займёт первое место и получит золотую медаль. Ситуация, когда у Третьего хорошие отношение и с тем, и с другим, проще всего описать в терминах "зритель". Пусть они дерутся, а мы будем болеть за красивую игру :).



Если между собой конфликтуют Первый и Третий, разрыв между ними оказывается слишком велик, а Второй попадает между ними. Такую ситуацию я назвал "посредник". Потому что Первый, очевидно, главный (на то он и Первый), но общего языка с Третьим у него нет, а Второй вхож и к тому, и к другому.



Наконец, если конфликтуют Второй и Третий, а Первый над ним, но и те, и другие готовы иметь с ним дело - то это уже вариант "судьи". Потому что судья не участвует в конфликте - он его разруливает. Или просто фиксирует результат, который обязаны признавать обе стороны.



Для конспирологии важно следующее. Если в "геополитике" разные варианты сосуществуют, то здесь они вложены друг в друга, как матрёшка. И обозначают не саму ситуацию, а уровни понимания.

Например. Европа, тридцатые годы.

В СССР думают так - капиталисты будут снова драться за передел своей капиталистической системы, а мы будем смотреть и радоваться!

"Конфликт идет не столько между Италией и Абиссинией, сколько между Италией и Францией, с одной стороны, и Англией, с другой. Старой антанты нет уже больше. Вместо нее складываются две антанты: антанта Италии и Франции, с одной стороны, и антанта Англии и Германии, с другой. Чем сильнее будет драка между ними, тем лучше для СССР. Мы можем продавать хлеб и тем и другим, чтобы они могли драться".


В Германии думают так: Англия ведь понимает, что её основные интересы - в колониях, и что без нас она Европу не удержит? Настоящий конфликт сейчас идёт между Коминтерном и старой Антантой. Только мы нужны и тем, и другим, а потому сможем выгодно продавать своё посредничество. СССР необходима наша техническая помощь, и потому он пойдёт на компромиссы, Англии и Франции необходимо, чтобы кто-то нейтрализовал влияние красных, а значит, они согласятся на наше усиление и перевооружение.

И только настоящие хозяева мира думали так: будущая европейская война в первую очередь будет войной между Германией и СССР. Эта война решит судьбу второго места и серебряных медалей - потому что золотые мы разыгрывать не собираемся!

Или представьте себе Холодную войну. Мао думает: "Я умная обезьяна, я сижу на холме и смотрю, как в долине дерутся тигры". В советском Политбюро думают: "Третьему миру мы нужны, чтобы поддерживать его антиколониальную борьбу с лагерем империализма... А империалистам мы нужны, потому что без нас они миром править всё равно не смогут - их же все ненавидят..." А люди, стоящие за США, в это время решают, кто поднимется из третьего мира, а кто в него опустится, и кто на следующем витке будет вторым - по-прежнему Советская Россия или, например, Китай?

Итак, если ты видишь драку двух людей, не спеши радоваться: в большинстве случаев, если ты не арбитр, то ты, во-первых, главный участник, а во-вторых - лох.

Можно предложить для этого масонскую аллегорию. Символ масонства - трёхэтажное здание, трёхчленная структура из друзей, товарищей ("сотрудников") и братьев. Или из мастеров, подмастерий и учеников. Все прочие градусы - это так, мишура. Так вот, с точки зрения учеников (лохов) основное содержание масонской жизни - это подковёрная борьба усилившихся подмастерий с засидевшимися "старичками"-мастерами. Борьба за первое место, за доступ к настоящим паролям. Подмастерья при этом считают, что всё вертится вокруг них - идеи мастеров для учеников неприемлемы, мастера не могли бы править сами, вся их власть держится на подмастерьях - и на том доверии, которое к подмастерьям испытывают ученики.

И только мастера знают, что реальный конфликт тут идёт между учениками и подмастерьями, между третьим и вторым этажом. В этой непонятной для самих участников схватке облажавшихся подмастерий регулярно сливают, а выделившихся учеников поднимают на уровень выше. И всё. "В конверте был полный пароль 96-го уровня, полный ритуал 96-го уровня и секрет 96-го уровня. Секрет 96-го уровня гласил: "Сей градус дается достопочтенному и благородному мужу в знак того, что ни он, ни сын его и ни внук его никогда не получат 97-й градус"" (Галковский (с)).

Или то же самое, но в стилистике фэнтези.

Профаны-смертные наблюдают за надмировой борьбой сил Света и Тьмы.

Силы Тьмы работают посредниками при Светлых для связей со смертными. Это картина мира Воланда - конфликт между Светом (Иешуа и Ко) и реальным миром неустраним. Если Большой Босс вот так просто придёт к людям, его сразу убьют. А на своей территории Большой Босс сводит счёты с душами смертных - ибо они "недостойны". Воланду приходится пахать за всех - доводить до смертных решения вышестоящих инстанций, доводить до начальства настроения внизу.

И только силы Света знают, что настоящая война идёт между демонами и смертными. А Свет просто занимается арбитражем. Демонов, которые поумнели и стали задумываться - списывают об смертных. И на их место назначают демонами самых умных и талантливых из людей.

Естественно, подобная схема не обязана использовать на всех уровнях одни и те же элементы.

Опять же, разложим американскую избирательную систему с конспирологической точки зрения.

Публика, на своём уровне, видит драку между двумя партиями, республиканцами и демократами.

Политический класс, куда входят представители и демократов, и республиканцев, выступает посредником между крупным бизнесом и населением. Потому что само по себе население с классом господ не договорится. А от "своих" политиков оно подобные инициативы более-менее принимает.

Наконец, истинные правители Америки (и не только Америки) наблюдают за конфликтом между элитой (куда входят и политики, и крупные дельцы) и народом. Если старая элита проигрывает, правители спокойно скармливают её народу - и помогают самой активной части народа встать на её место.
Tags: конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments