Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Холодная война и дело Мелькора: атомный блицкриг на фоне феодализма

Слава богу, "конспирологические версии" не обязаны подчиняться строгим правилам конспирологии - для них я допускаю и криптоисторию, и заговоры спецслужб, и всё что угодно :).

Допустим, я решил придумать какой-нибудь сюжет по мотивам разборок спецслужб, но на материале Арды... да, это тоже из летнего :).

(Конспирология в эту часть не вошла - тут будут только мои размышления по мотивам "Сильма".)

Самый подходящий период для тайных операций - Холодная война. А знаете, какой эпизод в "Сильмариллионе" напомнил мне о Холодной войне?

"Мелькор начал рыть и строить в глубинах Земли, под темными горами, где лучи Иллуина холодны и тусклы, могучую крепость. Эта твердыня звалась Утумно. (...) Тогда поняли валары, что Мелькор снова взялся за свое, и начали разыскивать его укрывище. А Мелькор, веря в несокрушимость Утумно и мощь своих слуг, начал войну и первым нанес удар, когда валары не были еще готовы, — подступил к Иллуину и Ормалу, повалил столпы и разбил Светильники. При низвержении столпов земли разрушились и моря вышли из берегов; а когда разбились Светильники — губительное пламя потекло по земле. И облик Арды исказился, равновесие ее вод и земель, задуманное валарами, нарушилось и впоследствии не восстановилось.

Тьма и общее смятение позволили Мелькору спастись, хотя великий ужас объял его; ибо громче морской бури возопил Манвэ, и земля задрожала под ногами Тулкаса. Но Тулкас не нагнал Мелькора, и тот укрылся в Утумно и затаился там. И в то время валары не смогли захватить его, ибо большая часть их сил ушла на усмирение морей и на спасение того, что можно было еще спасти из их трудов; а после они боялись расколоть Землю на куски, ибо знали, что на ней будет жилище Детей Илуватара, время прихода коих сокрыто от валаров. (...)

Жилище валаров на Альмарене было разрушено, и у них не стало пристанища на Земле. А потому они ушли из Средиземья и отправились в Аман — самую западную из земель в пределах Мира, чьи берега омываются Внешним Океаном, который эльфы зовут Эккайа, океан, окружающий Предел Земной".


Об этих событиях эльфам рассказали сами валары, больше некому. Количество отмазок потрясает :). Во-первых, Мелькор начал войну первым, не дав валарам подготовиться, что было невероятно подло с его стороны. Во-вторых, он сам так перепугался, что вернулся в свою главную крепость и распространил свою власть на Средиземье. А валары гнались за ним, гнались, но не догнали Мелькора, и потому убежали на противоположную сторону моря, на западный континент. Где и окопались.

Итак, в результате внезапной атаки с применением оружия массового поражения Мелькор захватил всю местную Евразию. Как ни крути, это была его величайшая победа. Инфраструктура валаров была разрушена, Средиземье представляло собой накрытую тьмой постапокалиптическую пустошь, по которой бродили мутанты... и это, я думаю, его вполне устраивало :).

Дальше стороны начинают укреплять доставшиеся им позиции.

"...И так как Мелькор вернулся в Средиземье и не был еще побежден, валары укрепили свое жилище и воздвигли на берегах моря Пелоры, Горы Амана, высочайшие на Земле. И выше всех высот Пелоров была вершина, где воссел на троне Манвэ. Эльфы зовут ту священную гору Таникветиль, и Ойолоссе — Нетускнеющая Белизна, и Элерри́на — Увенчанная Звездами, и многими другими именами. А синдары на своем языке нарекли ее Эмон Уилос. Из чертогов на Таникветиль Манвэ и Варда озирают Землю до самого восточного ее края.

За стенами Пелоров валары основали свое владение, что зовется Валинором; там были их дома, сады и крепости...

Но Манвэ, самый могучий и благой из валаров, не забывал в своих думах Покинутую Землю. Ибо трон его утвержден на вершине Таникветиль, высочайшей горы Мира, что стоит на границе моря. Духи в облике соколов и орлов то и дело влетают в чертоги Манвэ и вылетают из них; взор их видит глубины морей и пронзает толщу гор, проникая в тайные бездны. Так ему приносили вести обо всем, что творилось в Арде; кое–что, однако, было сокрыто от глаз Манвэ и его слуг, ибо там, где восседал объятый черной думой Мелькор, царила непроглядная тьма".


Итак, это ход Валаров. Они обносят свои владения гигантской непроницаемой стеной, за которой укрыт их мир и их свет - свет Двух Древ. На стене они размещают главный наблюдательный пункт - Таникветиль, высочайшую точку Арды. Учитывая, что мир плоский, и принимая во внимание способности валаров, с высочайшей точки Арды действительно можно было видеть весь диск - при этом, сам Валинор извне разглядеть было невозможно, по определению: выше Пелоров ничего не было.

Ход Мелькора:

"А на севере собирал силы Мелькор — не спал, наблюдал и трудился; и появились лиходейские твари, и темные дремлющие леса наполнились чудовищами и ужасными призраками. А в Утумно он собрал своих демонов — тех духов, что предались ему во дни величия и стали подобны ему в падении; сердца их были из пламени, но обличье — тьма, и ужас несли они с собою; у них были огненные бичи. Позже в Средиземье их звали балрогами. И Мелькор породил во тьме много других чудищ разных форм и видов, что долго тревожили мир; и границы его владений в Средиземье все далее продвигались на юг.

А еще Мелькор выстроил близ северо–западных берегов Моря укрепленную твердыню, чтобы отразить любое нападение из Амана. Командовал той крепостью Саурон, наместник Мелькора; а звалась она Ангбанд".


Мелькор делает ставку не на стену, а на эшелонированную оборону и маскировку. Валары оставили проход - на севере Пелоры не доходили да края мира, и по льдам замёрзшего моря можно было добраться из Валинора в Белерианд. Таким образом, Мелькору достаточно было контролировать этот проход, чтобы обезопасить себя от внезапного нападения.

Между Востоком и Западом складывается классическая ситуация стратегического паритета. Обе стороны способны нанести друг другу неприемлемый ущерб: "в то время валары не смогли захватить его... а после они боялись расколоть Землю на куски". Мелькор ведь, помимо прочего, специализировался на магме и извержениях, так что он вполне мог одновременно подорвать все вулканы, превратив Арду в Венеру. Также очевидно, что ни Мелькор, ни валары не собирались уничтожать своё жилище. Лучше отдать сопернику половину мира, чем остаться ни с чем.

При этом, угроза взаимного уничтожения держится только на неотвратимости возмездия и невозможности внезапного превентивного удара. Для этого Мелькор создал Ангбанд и весь северо-западный укрепрайон, прикрывавший Утумно. Это была его антиваларская система раннего обнаружения. Если использовать наши человеческие термины, где-то там у порохового погреба несли круглосуточное дежурство балроги с факелами, готовые в случае чего запалить фитиль :).

Отдельный момент - это совсем уже моя фанатская трактовка :).

"Черная тень простерлась над Белериандом, Моргот же отковал в Ангбанде железный венец и нарек себя Владыкой Мира, в знак чего вставил в свой венец Сильмарилы".

То есть уже после его бегства из Валинора, гибели Деревьев, похищения Сильмарилов и т.д. Так вот, мне кажется, это был первый раз, когда Мелькор назвал себя владыкой Арды. Согласитесь, глупо было бы, если бы Мелькор каждый раз заново "нарекал себя Владыкой Мира", при каждом удобном случае. Нет, это было предельное повышение ставок, сжигание мостов и окончательный разрыв со своим валарским прошлым.

Потому что идеология валаров по большей части исчерпывается тремя словами: "Манвэ - владыка Арды". Как говорил Мандос Феанору: "Если б то было рабство, ты не смог бы избегнуть его, ибо Манвэ — владыка всей Арды, не одного Амана". Возложив на себя корону с Сильмарилами, Мелькор бросил валарам открытый вызов. Отсюда реакция воинов Валинора, когда они победили Мелькора во второй раз - "его сковали цепью Ангойнор, которую он носил некогда, а железную его корону, разбив, обратили в ошейник, и голова его склонилась на колени". Это выглядит, как сознательная месть самозванцу и бунтовщику, посмевшему выступить против законной царской власти. "Вот тебе твоя корона".

Но тогда получается, что на пике своего могущества, после уничтожения Светильников, Мелькор себя владыкой Арды не называл - и на суде ему этого не предъявляли. Никакого там "и он покаялся в том, что святотатственно назвал себя владыкой мира... и отрёкся от своего титула, признав Манвэ своим владыкой... и затем, сбежав из Валинора, вновь нарёк себя прежним титулом". И судили его, получается, только за Светильники - в тот момент у валаров ещё не было доказательств, что он участвовал в похищениях эльфов.

А значит, все эти годы он de jure считался вассалом Манвэ и его наместником в восточных пределах. С точки зрения той картины мира, которая существовала в голове у валаров, естественно. Они не могли до него дотянуться, поэтому они предпочли временно смириться с его существованием. Оромэ по-прежнему ездил в Средиземье охотиться, Йаванна ходила за море заботиться о своих растениях, за их перемещениями внимательно следили Саурон из Ангбада и Мелькор из Утумно - ну и всё. Но и Мелькор, в свою очередь, не собирался напрасно злить валаров, объявляя себя повелителем всего сущего. Родственнички без боя уступили ему весь восточный континент? Не мешают, не решаются на него напасть? Вот и отлично - и плевать, как они его величают, и в каком качестве он проходит в их официальных документах (если бы у валаров была такая вещь, как "официальные документы", конечно :)).

Эта Холодная война была не похожа на нашу - и всё-таки, это была именно она.

Отсюда резкий рост напряжённости в связи с появлением эльфов: "Ужели [эльфы] будут звать Властелином Мелькора, когда Манвэ восседает на Таникветиль?" То есть, мы-то с вами знаем, что Манвэ - владыка Арды... но как об этом узнают Дети Эру, если они будут видеть перед собой только Мелькора, и никого, кто был бы выше него?

Видимо, Мелькор сам это понимал, и поэтому вёл себя с эльфами крайне осторожно. Ну да, похитил парочку для экспериментов, но и всё. Никаких игр в создание религии имени себя, никаких явлений эльфам в дыму и пламени.

Итак, подводя итоги, первый раз он попал на суд валаров в качестве зарвавшегося и потерявшего адекватность сотрудника, за которым водились старые грешки. Дескать, валарская мельница мелет медленно, дело расследовалось долго, но когда смогли - сразу же арестовали (задержание подозреваемого произвёл полковник Тулкас) и осудили. Потом за хорошее поведение выпустили, простили и практически восстановили в прежней должности с испытательным сроком.

"Более же всего станет он трудиться над исцелением ран, что некогда нанес Миру. И Ниэнна вторила его мольбам, но Мандос молчал.

Манвэ даровал Мелькору прощение; но валары не желали, чтобы он до срока ушел из–под их присмотра, и повелели ему жить в стенах Валмара. Но прекрасны казались в те дни все дела Мелькора, и валарам, и эльдарам помогал он трудом и советом, когда бы ни обратились к нему за помощью; а потому с течением времени ему дозволили вольно бродить по краю, и мнилось Манвэ, что Мелькор излечился от зла".


А вот потом уже, как убийца, рецидивист, закоренелый преступник и бунтовщик, возложивший на себя корону, Мелькор получил вышку.
Tags: jrrt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments