Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

/*бормочет*/

Так. amagnum  меня своим Ефремовым совсем с толку сбил.

Я ещё больше утвердился в своей изначальной точке зрения - идея того, что мир Ефремова вырос из глобальной атомной войны с последующим выпиливанием большей части человечества - это домысливание и фанатская версия позднего (постсоветского) происхождения. В трёх разных произведениях герои говорят о глобальной термоядерной войне как о чудовищном зле, которого удалось избежать. Многочисленные войны были, экологический кризис был, Войны - не было. Никакой "революционности" в этом смысле у Ефремова не обнаруживается.

Я лично считаю, что правильная последовательность событий, приведших к миру Ефремов, описывается в "Туманности Андромеды", в ходе лекции Веды Конг. У неё не было причин врать своим слушателям по Великому Кольцу. (Если только не впадать в конспирологию - Веда Конг знает, но не говорит, или Веда не знает, потому что традиционная для неё версия история была создана искусственно после Большого П-ца, и т.д.)

Но. amagnum правильно указал, что все эти постапокалиптические версии основываются на следующей цитате из "Часа Быка":

"— ...Историки для тех времен пользуются периодизацией, принятой в хрониках монастыря Бан Тоголо в Каракоруме. Уединившиеся там летописцы беспристрастно регистрировали мировые события ЭРМ, пользуясь двухполосной системой сопоставления противоречивых радиосообщений. Удаленность буддийского монастыря — причина, почему там сохранились летописи, — в те времена множество исторических документов в других странах погибло. В Бан Тоголо уцелела самая полная хронология, и мы пользуемся ее календарем.
— Великое сражение Запада и Востока, или битва Мары, было тоже в семнадцатом круге? — спросила Чеди.
— В год красной, или огненной, курицы семнадцатого круга, — подтвердила Фай Родис, — и продолжалось до года красного тигра".


Ха! Наконец-то указаны точные даты :). "Битва Мары" продолжалась с 2017 по 2046 год.

(И если я не сбился со счёта, действие "Часа Быка" происходит в 4054 году.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments