Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Мир Ефремова

(...)

А вообще-то, моя стихийная реакция была следующая:

"— Великое сражение Запада и Востока, или битва Мары, было тоже в семнадцатом круге? — спросила Чеди.
— В год красной, или огненной, курицы семнадцатого круга, — подтвердила Фай Родис, — и продолжалось до года красного тигра
".

Великий духовидец ошибся!

В одной цифре! Речь шла о шестнадцатом круге традиционного тибетского календаря!

Великое сражение Запада и Востока, оно же "битва Мары", началось в 1957 году (год Красного Петуха, 16 цикл) и продолжалось до 1986 года (год Красного Тигра)! От Спутника до Чернобыля! В 1957 году мы бросили Западу вызов, в 1986 году осознали, что битва проиграна.

"— ...ЭРМ началась в пятнадцатом, — произвела быстрый расчет Чеди.
— А кончилась в черном цикле семнадцатого круга, — добавила Родис
".

Все эти "синие циклы", "чёрные циклы" сами по себе бессмысленны. Если не считать, что там пропущено числительное - допустим, Ефремов испугался и сам себя отцензурил.

Тогда всё правильно. "Эра Разобщённого Мира" (она же Век Расщепления по версии "Туманности Андромеды") началась в конце пятнадцатого круга - в год Красной Змеи, в 1917 году. (Допустим, речь шла о предпоследнем красном цикле 15 круга, годах Красного Дракона и Красной Змеи, 1916-1917.) А окончательно с ЭРМ покончили в [первый] чёрный цикл 17 круга, в годы Чёрной Обезьяны и Чёрного Петуха (1992-1993).

"— Забавная хронология! — сказала Эвиза. — Звучит архаически нелепо.
— Она не так уж нелепа, как кажется на первый взгляд. Каждый круг соответствует средней продолжительности человеческой жизни и потому воспринимается не только разумом, но и чувствами
".

Это, кстати, лёгкий косяк автора. Цикл (или "круг", как у Ефремова) тибетского гороскопа - 60 лет, 5 цветов и 12 зверей. Люди в будущем живут намного дольше, для них это никак не "средняя продолжительность человеческой жизни". Это потребовало бы дополнительных объяснений. Вместо этого, собеседники схватывают систему интуитивно:

"— В Темные Века? Тогда они приходятся между пятым и тринадцатым кругами".

Опять же, смешно :). Получается, что Тёмные Века по Ефремову продолжались с конца 13 по начало 18 века :). Но да, он себе примерно так и представлял "Мрачное Средневековье".

"— Не пора ли прекратить изыскания, в каком бы круге мы ни находились? — предложила Эвиза. — Мы замучили Фай.
— В год синей лошади пятьдесят первого круга, — рассмеялась Родис
". 4054 год? (...я мог сбиться.)

Кстати, отметьте предвидение Ефремова! Он как чувствовал, что в Россию придёт мода на восточный гороскоп! :-D

Но ладно.

17-ый круг, Красный Петух - это 2017 год, красивая дата. Думаю, по этой причине Ефремов её и выбрал.

Дальше начинается путаница. В "Туманности Андромеды" речь шла о Веке Расщепления - последнем веке Эры Разобщённого Мира, когда "люди наконец поняли... что вся сила, всё будущее человечества — в труде, в соединённых усилиях миллионов свободных от угнетения людей, в науке и переустройстве жизни на научных основах. Были поняты основные законы общественного развития, диалектически противоречивый ход истории, необходимость воспитания строгой общественной дисциплины, тем более важной, чем больше увеличивалось население планеты. Борьба старых и новых идей обострилась в век Расщепления и привела к тому, что весь мир раскололся на два лагеря — старых — капиталистических и новых — социалистических — государств с различными экономическими устройствами. Открытие к тому времени первых видов атомной энергии и упорство защитников старого мира едва не привело к крупнейшей катастрофе всё человечество".

Всё понятно - Расщепление, как открытие атомной энергии, и Расщепление, как возникновение социалистических государств и разделение мира на два лагеря. Одно расщепление плюс второе расщепление чуть всю Землю не расщепило. Но обошлось.

Кстати, у меня сразу возникла фанатская гипотеза, что век Расщепления должен был длиться именно календарный век, плюс-минус. Мы ведь сейчас такую терминологию не используем? А теперь представьте, что произошло какое-то событие, которое подвело черту под неким периодом, и этот период длился ровно сто лет. Люди назвали эти сто лет Веком Таким-то, а потом стали придумывать названия для каждого следующего века, по аналогии. Но только речь уже шла не о календарных веках, а о регулярной смене "девизов правления" Мирового Правительства.

Допустим, Век Расщепления - 1917-2017 (год Красного Петуха), от революции до победы СССР в Холодной войне, а?

Или даже так, с упором на "атомный" смысл: 1945 - 2046 (год Красного Тигра, конец "битвы Мары"). Век Расщепления, от первого применения атомного оружия, победы союзников во Второй мировой и возникновения социалистического лагеря, разделившего мир на две части - и вплоть до окончательной победы коммунизма в мировом масштабе и последнего применения атомного оружия в бою.

В тупик ставит фраза, что ЭРМ закончилась в "чёрный цикл 17 круга". Первая пара "чёрных лет" 17-го тибетского цикла - это, как я уже сказал, 1992-1993. Вообще, чёрные (водяные) и красные (огненные) годы не могут находится рядом. То есть, в "Часе быка" под концом ЭРМ и "битвой Мары" подразумеваются два разных события. Хотя, возможно, Ефремов под "чёрным циклом" вообще что-то своё имел в виду, кто его знает?

Моя фанатская косточка говорит мне следующее. Многие упускают из виду, что в "Часе Быка" описывается трёхсторонний конфликт между американским гангстерско-фашистским империализмом, азиатскими муравьиным лжесоциализмом и советским коммунизмом. Не забывайте, что роман писался в годы идеологического противостояния с "маоизмом". "Опять Россия — первая страна социализма. Именно она пошла великим путем по лезвию бритвы между гангстеризующимся капитализмом, лжесоциализмом и всеми их разновидностями".

Допустим, в конце ЭРМ американский режим рушится - и советские войска занимают территорию бывших США без большой войны. Естественно, всё ещё происходят отдельные восстания, а ля фильмы "Red Dawn" и "Amerika" :). "Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений. Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого". Но эти восстания быстро подавляются - возможно, с применением ОМП.

Искоренение лжи проводилось особенно радикально. "С другой стороны, стало трудно выяснять истинное значение документации. Дезинформация и чудовищная ложь стали орудиями политической борьбы за власть. Весь пятый период ЭРМ, изучению которого Фай Родис посвятила себя, характерен колоссальными нагромождениями псевдоисторических произведений именно этого рода. В их массе тонут отдельные документы и книги, отражающие истинное сочетание причин и следствий".

Я бы сказал так - есть отдельные намёки на то, что английский был официально запрещён, а большая часть аудио- и кинодокументов на английском языке была сознательно уничтожена советской властью. В результате, английский в будущем стал мёртвым языком, никто точно не знает, как произносились те или иные слова. Вообще, в мире Ефремова английский регулярно упоминается в негативном контексте - как плохой и неправильный язык. Фай Родис шокирована, когда Чойо Чагас показывает ей американскую кинохронику - она её никогда раньше не видела, хотя изучала этот период. Одной атомной войной тут не обойдёшься!

Где-то в этот момент лжесоциалисты понимают, что они следующие. Пытаясь спасти свою культуру, они запускают три колонизационных корабля через аномальную зону, открытую их исследователями. Надо полагать, что у каждого блока была своя, независимая программа исследований Солнечной системы, что логично.

"Вычисления закончены и не противоречат гипотезе Фай. Несмотря на колоссальную удаленность Торманса, вполне возможно, что те самые три звездолета, которые ушли с Земли в начале ЭМВ, достигли этой планеты. Представим, что корабли попали в область отрицательной гравитации, провалились в нуль-пространство и оттуда, естественно, соскользнули назад, в один миг пролетев сотни парсеков. При полном невежестве в астронавигации гибель звездолетов была неизбежной, но их спасло чисто случайное совпадение точки выхода с планетой, очень близкой по свойствам нашей Земле. Теперь известно, что планеты нашего типа вовсе не редкое явление и, как правило, имеются почти в каждой звездной системе с несколькими спутниками. Поэтому находка такой планеты сама по себе не удивительна, но выход на нее в бедных звездами широтах Галактики — это исключительное событие. В древности говорили, подметив закон предварительного преодоления обстоятельств, что безумцам сопутствует удача. Так и здесь — безумное предприятие беглецов с Земли, фанатиков, не захотевших покориться неизбежному ходу истории, увенчалось успехом. Они шли наугад на только что открытое тогда скопление темных звезд поблизости от Солнца, не подозревая, что это пятно, окруженное поясом темного вещества, вовсе не сложная система звезды-невидимки, а провал, место расползания продольной структуры пространств, обтекающей ундуляцию Тамаса".


Случайно? В окрестностях нашей Солнечной системы находился портал, который вёл в другую звёздную систему с пригодной для жизни планетой? И китайцы полетели именно туда? "Случайно"? Ну, такое только Странниками можно объяснить, портал, в смысле. А китайцы точно знали, куда летят - такие ресурсы на изощрённое самоубийство никто бы тратить не стал, вы согласны? (Возможно, китайские физики даже нашли способ "закрыть" портал с той стороны - допустим, взорвав в нём многомегатонную термоядерную мину.)

Теперь, смотрите. Три звездолёта улетели с Земли в начале ЭМВ - Эры Мирового Воссоединения. При этом, Фай Родис говорит:

"После ухода ваших звездолетов было еще великое сражение. Наши предки не догадались спрятать документы под землю или в море. Погибло многое".

Ещё одно свидетельство того, что конец ЭРМ - это не конец войн, как таковых. Вполне вероятно, что "великое сражение" - это и есть "Великое сражение Запада и Востока", отражённое в летописях каракорумского монастыря. С чего мы и начали, собственно:

"Историки для тех времен пользуются периодизацией, принятой в хрониках монастыря Бан Тоголо в Каракоруме. Уединившиеся там летописцы беспристрастно регистрировали мировые события ЭРМ, пользуясь двухполосной системой сопоставления противоречивых радиосообщений. Удаленность буддийского монастыря — причина, почему там сохранились летописи, — в те времена множество исторических документов в других странах погибло. В Бан Тоголо уцелела самая полная хронология, и мы пользуемся ее календарем".


А вот карта из книги 1959 года, которую вполне мог держать перед собой Ефремов:



Видите там надпись Каракорум, в центре? Вы всё ещё считаете, что Великое сражение Запада и Востока (2017-2046) - это про Америку и Россию?

(Так что, да, СССР с союзниками и примкнувшие к ним бывшие капиталистические страны вполне могли провести санацию Китая - в том числе, атомную. Они построили муравьиный лжесоциализм? Мы сожжём их "муравейники"! И это завоевание длилось двадцать девять лет, пока Запад не одержал окончательную победу над Востоком. Глобальной термоядерной войны не было, но ограниченная ядерная велась, у китайцев ведь было, чем ответить. В результате чего погибло огромное количество документов, фильмов, памятников... А в следующую эпоху, по закону психологической компенсации, маятник качнулся в другую сторону, в результате чего историки будущего молятся на тибетский календарь и летописи случайно сохранившегося буддийского монастыря.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments