Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Плохо

(...)

Я не знаю, я расстроен, Ефремов меня подвёл.

Оказывается, он просто не мог запомнить восточную систему зверей и стихий, поэтому выдумал свою, "рациональную" - сначала идут 12 синих зверей, затем 12 красных и т.д.

А всё туда же - азиафил, азиафил... Азиафил-позер.

Так что, да, действие "Часа быка" происходит в 4030 году, великое сражение Востока и Запада шло всего-навсего с 2005 по 2010, ну и ЭРМ закончилась где-то в промежутке между 2034 и 2047 годом.

И о том, что Ефремов не умел определять цвет года по восточному календарю, а потому использовал свою упрощённую систему, можно только из его писем узнать.

Такой идиотизм. Я считаю, что это просто неуважение к читателю - одно дело, использовать малоизвестную, но реальную систему, а другое - систему, высосанную из пальца, при этом выдавая её за реально существующую (которая, в свою очередь, оказалась автору не по зубам). И ладно, если бы это ещё было как-то оправданно...

Но ничего, мы это подошьём к какой-нибудь иной теме.

И это не снимает основного тезиса - в мире Ефремова Третьей мировой войны не было, зато войны велись даже в эпоху Эры Мирового Воссоединения. В том числе, весьма вероятно, война между красным Китаем и Союзом Стран во главе с СССР. Плюс, Ефремов сам мог запутаться, как он запутался с годами жизни Эрф Рома... и не только.

/*недовольно бурчит*/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments