Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Белый фильм про жёлтых, снятый чёрным ("Чёловек с железными кулаками")

(...)

Почему я об этом вспомнил?

Я тут просто посмотрел фильм "Человек с железными кулаками". Он будто по мотивам истории трёх братьев снят! По крайней мере, главный герой, негр-кузнец, точно из того мира - классический представитель третьего народа.

В чём суть? Этот фильм был снят американским рэпером RZA из Wu-Tang Clan. (Я не знаю, почему об этом фильме до сих пор не написал felix_zilich. Или я просто пропустил?) В главной роли RZA, естественно, снял себя самого. Фильм - признание в любви старым, очень старым гонконгским фильмам про ушу, на основе которых ребята из Wu-Tang Clan создали свою стилистику и философию. Сама по себе это очень интересная тема - восприятие китайского мифа американскими чернокожими.

Возможно, с этим связан один из недостатков фильма. Он пытается передавать приветы ушуистским фильмам шестидесятых-семидесятых, и при этом фильм совершенно не китайский по своей идеологии. Но это и не "чёрный" фильм, по крайней мере, я там этого не увидел.

Но мне понравилось, хотя и не всё.

О чём был этот фильм, согласно анонсам? Негр-кузнец из Шаолиня живёт в маленьком городке, власть над которой оспаривают представители различных стилей боевых искусств. Он для них всех куёт крутое оружие. Однажды ему приходится выковать оружие для себя - он делает себе железные кулаки, надевает их на руки и ими забивает всех.

По итогам просмотра. Первая поправка. Негру отрубают руки. После чего он при помощи ученика-подмастерья создаёт себе руки из стали, одевает их на культи и оживляет при помощи своего сверхмощного "ци". Да, он потомок третьего брата - его душа настолько сильна, что он смог вложить её часть в железные руки, не говоря уже о прочем волшебном оружии.

Вторая поправка. Негр не выносит всех, этого даже близко нет. Он участвует в финальной потасовке наравне с двумя другими положительными персонажами - англичанином Джеком Найфом и китайцем Икс-Блэйдом.

Опять же, упущение сценариста - нам не говорят, что нож Джека Найфа (нож с двумя вращающимися лезвиями, которые рубят любой материал, с минициркуляркой, которая может отстреливаться в качестве отдельного снаряда, плюс совмещённый с рукоятью ножа двухзарядный короткоствольный крупнокалиберный пистолет) сделан негром-кузнецом, хотя это очевидно. Доспехи Икс-Блейда (доспехи с выскакивающими шипами и лезвиями, позволяющие стрелять в противников очередями из коротких клинков), конечно же, изготовлены негром.

Из других творений кузнеца в фильме фигурирует флейта-пневматический пистолет, стреляющая смертельными ртутными пулями, а также перчатка с когтями...

Но всё это неважно. Я был бы не против, если бы фильм рассказывал именно об этом. Но он не об этом. Если активировать универсальный анализатор, получится, что фильм - про суггесторов. Про существ, обладающих Абсолютным оружием, но при этом уязвимых друг для друга. Кончается фильм тем, что основные банды перебили друг друга - "волки от испуга скушали друг друга".

Итак, был город, в котором власть делили различные суггесторские кланы - Львы, Гиены, Волки, Крысы... И был кузнец-неоантроп, который их всех снабжал оружием, поэтому его никто не трогал. Ещё в этот город периодически приезжал суперанимал Бронзовое Тело, который был слишком ленив и глуп для того, чтобы строить собственную пирамиду. Поэтому он прикидывался суггестором и подрабатывал наёмником, пользуясь своей абсолютной неуязвимостью.

Я сказал, что такая структура общества неустойчива, потому что к власти может придти амбициозный суперанимал. Ой ли? Во-первых, правильный ответ - ну и что? Разве это кого-то волнует, при таком-то раскладе? Ну придёт и придёт. Изменит миф под себя, да пусть хоть перепишет его заново. Что это изменит? А во вторых - захочет ли? Не проще ли суперанималу, выросшему в подобном обществе, охотиться на своих жертв в виртуальных джунглях, созданных предыдущими поколениями, чем пытаться пробиться к источнику излучения, которое его всё равно не затрагивает? Хищник живёт в системе, значит, он часть системы. Зачем рисковать? Ведь суперанимал уязвим к "обычному оружию" не меньше всех остальных, а у суггесторов оно имеется.


В конце фильма неоантроп с железными кулаками забивает неуязвимого суперанимала, ну вот вам и хэппи-энд. Но фильм, опять же, не об этом.

А если фильм про суггесторов, то пересказ о сюжете вообще нужно начинать с другого конца. Однажды местный правитель, суггестор высшего уровня, решил прояснить ситуацию в том самом городе, где происходил весь этот бардак. Он применил простую стратагему - вызвал к себе Золотого Льва, главу самого могущественного местного клана, и сказал ему, что через город пройдёт конвой с золотом, везущий зарплату для северной армии. И Львы теперь обязаны обеспечить безопасность груза на своей территории.

В свою очередь, охранниками каравана были назначены убийцы-Близнецы и их дружина. И всё. Неизвестно, как именно они накосячили, но правителю их было не жалко. Умрут, так умрут.

Какие были возможны варианты? Если конвой спокойно пройдёт через город, или Львы успешно перебьют всех, кто попытается на него напасть, значит, Золотой Лев контролирует свой город и своих людей. Это с одной стороны плохо, потому что означает, что Золотой Лев стал слишком силён. Но с другой стороны, это хорошо - значит, Золотой Лев уже выстроил систему власти. Достаточно убрать его и поставить на его место другого, более удобного человека, чтобы взять город под свой контроль.

Другой вариант - Золотой Лев не контролирует обстановку. Тогда между всеми кланами начнётся борьба за золото, потому что это слишком жирный кусок. А суггесторы уязвимы друг для друга, так что раскрутится маховик взаимного истребления.

В качестве страховки правитель приготовил собственную армию, вооружённую европейским оружием и пулемётами Гатлинга. И отправил в город своего доверенного агента, англичанина Джека Найфа, который должен был следить за ситуацией изнутри. Если в ходе взаимных разборок все крупные игроки перебьют друг друга, а на ногах останутся только самые слабые и адекватные персонажи, Джек Найф должен взять золото под свой контроль и подать армии сигнал о том, что всё в порядке. В противном случае, если Джек Найф погиб, или кто-то из сильных и неадекватных всё-таки выжил, ситуация признаётся безнадёжной, армия заходит и валит вообще всех, а потом забирает золото и сжигает город.

Сначала события развивались по негативному варианту. Личный ликвидатор правителя, Ядовитый Кинжал, тут же побежал в город - договариваться с Серебряным Львом, заместителем Золотого Льва. Дескать, мочим старого босса, мочим другие кланы, деньги пополам. Серебряный Лев подставил Золотого Льва, Ядовитый Кинжал его ликвидировал, Серебряный Лев стал новым боссом и объявил войну другим кланам. В итоге, Львы и Ядовитый Кинжал покончили с местными конкурентами, а затем с Близнецами и прочими охранниками золота. Очевидно, в конце Ядовитый Кинжал планировал убрать самого Серебрянного Льва, но до этого они просто не дожили. Хозяйка местного борделя рассказала им о надёжном подземелье под её борделем и уговорила их спрятать золото там - естественно, за процентик. После этого хозяйка со своими "девочками" попыталась тихо перерезать всех Львов, и это у неё почти получилось, но в результате полегли все.

И это уже оказывается самым лучшим вариантом с точки зрения правителя. Выживших - Серебрянного Льва, Ядовитого Кинжала и неуязвимого суперанимала - добили Икс-Блейд (сын покойного Золотого Льва), Джек Найф и негр-кузнец с железными руками. Затем Джек Найф подаёт армии сигнал, что всё в порядке (так как солдаты уже подготовили пулемёты, чтобы валить вообще всех), забирает золото и уезжает вместе с армией. Негр и Икс-Блейд остаются за главных, как самые адекватные, но не имеющие собственных кланов. У негра нет клана, потому что он неместный, а Икс-Блейд был из Львов, которые, как я уже сказал, все погибли. Город очищен, с внутренней изменой в лице Ядовитого Кинжала покончено.

И в качестве подтекста - хороший правитель, это правитель, покупающий европейское оружие, и принимающий на службу англичан, которые помогают ему установить контроль над страной путём зачистки местных элит. В том числе, за счёт опиума, эта тема там раскрыта. Ядовитый Кинжал, перед смертью: "Мы оба используем отраву, только твоя действует медленнее!" Джек Найф: "Да? А по-моему, речь идёт просто о лекарстве для измождённых китайских рабочих... а иногда и для усталого английского солдата".

Китайцы бы расставили акценты совсем по-другому.
Tags: мир без Героя, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments