Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Начало разговора очередного разговора

Давно хотел об одной вещи написать...

Но она пойдёт с плашкой "эта концепция не понравилась makarovslava". Я ему её рассказывал в августе 2012-го... Ладно :).

Всё началось тогда, когда я исследовал схемы-классификации по двум осям, по теме "ДнДшные элайменты в современном сеттинге" (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Я тогда кучу схем просмотрел. Была среди них и так называемая "схема Пурнеля". Чуть более подробнее, но тоже по-английски: The Pournelle Axes.



По горизонтальной школе у нас отношение к государству и прочим сложным централизованным структурам. Что это - объект поклонения? очевидное добро? меньше из двух зол? самое главное зло? Автор считает, что слева по этой школе будут разные анархисты, а справа - реакционные монархисты.

По вертикальной - отношение к "спланированному социальному прогрессу", иначе говоря, вера в "рационализм" - представление о том, что у общества есть очевидные проблемы, которые можно решить за счёт правильного и разумного подхода. Внизу будут иррациональные концепции - Традиция, Вера, Кровь, Почва, поклонение Вождю. Вверху - представление о том, что Разум способен покончить со всеми бедами человечества, надо только отказаться от замшелых предрассудков и всё по уму перестроить.

Как видите, схема ДнД тут не подходит. Обе оси связаны с идеей Порядка (государство, рациональность) и Хаоса (индивидуализм, иррациональность). Вопрос об отношении к целям и средствам не ставится, это потребовало бы третьей оси.

Понятно, что если бы такую схему строил я, то всё равно на автомате свёл бы её к банальному варианту по мотивам "Поведения" Крылова: "Запад законопослушное добро, Север хаотичное добро, Восток законопослушное зло, Юг - хаотичное зло". С заменой "закона" на "государство" и "добра" - на "рационализм".

Но тут расклад чуть иной. По часовой стрелке:

Рациональные государственники - социал-демократы и коммунисты.

Иррациональные государственники - консерваторы, фашисты и нацисты.

Иррациональные индивидуалисты - американская контр-культура, классические анархисты и всякие там прочие вольные художники.

Рациональные индивидуалисты - либертарианцы, фанаты Айн Рэнд и Макса Штирнера.

[Это первое, что не понравилось Славе. Да, здесь иррациональные антигосударственники - это не какая-нибудь Аль-Каида, а чёртовы хиппи. А рациональные антигосударственники - это фанаты Айн Рэнд и верующие в Невидимую Руку Рынка, которым Слава в рациональности отказывает. Но во-первых, раз сказано "Айн Рэнд и Макс Штирнер", значит, так и есть. А во-вторых, даже в Википедии написано: "Pournelle noted that the belief that all societal problems can be solved rationally may not itself be rational". Вера в рациональность - это не рациональность, как таковая, она вполне может быть иррациональной. Большевики изначально были чокнутыми фанатиками, но в Разум и переустройство общества на рациональной основе верили.]

В общем, я стал думать, что мне это напоминает и что из этого можно сделать...
Tags: психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments