"ДВА МИРА - ДВЕ СИСТЕМЫ (© СССР :))
Это два разных подхода к документам по военному строительству, военному искусству, военной технике.
Первое. В США основная масса документов открыта ("мануалы", "памфлеты", "бюллетени" и т.д.). В СССР и России основной массив документов засекречен, что, надо прямо сказать, сильно негативно сказывается на их изучении и внедрении в практику войск. Помню, как зачастую в войсках и в академии читал очень информативные и полезные для каждого общевойскового командира секретные документы, в карточке выдачи которых я был вторым или третьим за 5-10 лет (особенно в войсках). В США в профильных периодических изданиях (Military Review, Army, Armor, Field Artillery Journal, Military Technology и т.д.) проблемные темы обсуждаются весьма открыто. Кроме того, на Западе профильных изданий на порядок больше, чем у нас.
Второе. В США принято в одном документе рассматривать все аспекты одной темы, у нас обычно есть основной документ по ключевым вопросам темы, а подробности расписаны в других документах.
В России (СССР) основными видами официальных документов по военному делу являются:
- Боевые уставы (общевойсковые, видов ВС и родов войск) и "Основы операций". Например, боевой устав Сухопутных войск ("по подготовке и ведению общевойскового боя");
- Наставления по видам всестороннего обеспечения боя (только основных - 10 штук) и другим темам. Например, "Наставление по военно-инженерному делу", "Наставление по службе штабов", "Наставление по световому обеспечению боя";
- Руководства, например "Руководство по преодолению водных преград", "Руководство по войсковым фортификационным сооружениям";
- Правила и памятки, например "Правила стрельбы наземной артиллерии", "Памятка экипажу танка в бою";
- Инструкции, указания и рекомендации, например "Инструкция по техническому обслуживанию и эксплуатации", "Рекомендации по подготовке к стрельбе вооружения";
- Сборники, бюллетени и другие издания военно-научного управления ГШ, главного управления боевой подготовки, центров оперативно-стратегических и оперативно-тактических исследований и т.д.
- Справочники, учебники, пособия, программы подготовки, курсы (стрельб, вождения и т.д.) и подобная литература по отдельным темам и предметам.
К сожалению, значительная часть этих документов либо под грифом, либо недоступна основной массе военнослужащих по причине малых тиражей, отсутствия в библиотеках частей. Профильных периодических изданий в России осталось ровно два: журналы "Военная мысль" и "Армейский сборник", уровень публикаций в которых сейчас весьма низок, а дискуссии исчезли с их страниц как жанр".
"Почему Россия не Америка?"
-
Gen. Kornilov Goes to Leningrad
Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…
-
Archers of the Guard
Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…
-
Пророчество о Mothman'e
Я как-то писал о том, что вся эта тема с рептилоидами, принимающими человеческий облик и внедряющимися в органы власти, восходит к рассказу "Shadow…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments