Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Практический марксизм

"Социализм и коммунизм базируются, по Платонову, на средствах производства, принципиально отличных от используемых в предшествующих формациях — а именно, на комплексе полностью автоматизированного производства без непосредственного участия человека в качестве рабочей силы".

Я об этом уже как-то писал, помните? Восстание машин = революция, власть машин = диктатура пролетариата.

Я хотел сказать о другом. Говоря о социализме (который, напоминаю, с точки зрения марксизма так и не был построен в СССР - отсюда термины разной степени ублюдочности, "реальный социализм", "государственно-монополистический социализм", "отчуждённое рабочее государство") следует иметь в виду, что, согласно основоположникам, социализм, как первая стадия коммунизма, должен быть реализуем на технологиях начала двадцатого века. А то и конца 19-го. Иначе говорить просто не о чем.

Опять же, одна из моих любимых ленинских цитат:

"Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрет. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество".


Это 1920 год, то есть по изначальному плану коммунизм должен был строиться руками людей 1905 года рождения, и его строительство в целом должно быть завершено к тому моменту, когда перемрут люди, родившиеся в 1870 году. И ещё Хрущева обвиняют в том, что он обещал построить коммунизм к 1980 году, а не ко Второму пришествию Иисуса Христа!

Конечно, можно сказать, что Ленин в тот момент "лепил горбатого", как и все большевики. Оно-то понятно. Но я рассуждаю с точки зрения теории.

Опять же, Троцкий в своих эмигрантских дневниках (времён его третьей и последней эмиграции) пишет:

"После мировой войны Блюм считал (да и сейчас, по существу, считает), что условия для социализма еще не готовы. Какими же наивными мечтателями были Маркс и Энгельс, которые во вторую половину XIX столетия ждали соц[иалистической] революции и готовились к ней!

Для Б[люм]а существует (поскольку для него вообще что-либо существует в этой области) какая-то абсолютная экономическая "зрелость" общества для социализма, которая определяется сама собою, одними своими объективными признаками. Против этого механически-фаталист[ского] представления я вел борьбу уже в 1905 г. (см. "Итоги и перспективы"). После того произошла Октябрьская революция (если не говорить обо всем остальном!), а эти парламентские верхогляды ничему не научились!"


То есть, забудьте о "термоядерных реакторах, молекулярных синтезаторах и разумных компьютерах, которые нам всё это посчитают и проконтролируют в режиме реального времени, в чём и состоит главная идея". Коммунистический компьютер - это арифмометр Однера. Впрочем, это даже не шутка, а грустная правда, учитывая, что в России эти арифмометры производились с 1890 по 1978 год.

Понятно, что в своей голове мы можем выдумать любую удобную нам технологию будущего, собрать вокруг неё общество, соответствующее нашим представлениям о социальной утопии, и назвать его "коммунистическим". Но любая серьёзная модель коммунизма по Марксу должна основываться на технологиях того времени (Красный стимпанкЪ!). Или основоположники ошиблись в расчётах, а их последователи были обманщиками, сектантами и бандитами с большой дороги. Согласитесь, если люди предлагают вам вложиться в строительство Галактической Империи, а потом добавляют "вот изобретём гипердрайв, тогда и деньги отобьём", - то это просто разводка. "Я отрубил голову твоей бабушке и спрятал её в холодильник, чтобы учёные в будущем смогли её оживить и омолодить!", угу.

Впрочем, Троцкий там вбрасывает и более интересную концепцию:

"Но эти [экономические] условия [для построения социализма] не создаются, а разрушаются затяжной борьбой за власть: капитализм не развивается, а загнивает".


Подумайте об этом.
Subscribe

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments