Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Походы в кино

Сходили с Шелом на "Цель номер один" (Zero Dark Thirty).

Мне не понравилось.

(...)

Если бы я был наделён литературным даром, я, ей-богу, написал бы фанфик на этот фильм. Альтернативная реальность, покорённый и расчленённый СССР, спецгруппа СС на протяжении нескольких лет пытается выйти на след Сталина. Начиналось бы всё так, как в фильме - молодая инициативная работница берлинского министерства приезжает для усиления сотрудников на местах - и ей сразу же приходится принять участие в допросах и пытках партизана. Она, естественно, сжимает волю в кулак и оказывается достойна своих новых товарищей. Задержанный не колется, тогда она уговаривает своё начальство лишить его сна, а затем убедить его, что он в беспамятстве сдал всех - после чего он ломается и действительно сдаёт всех. Дальше мелькают аресты, допросы партизан и подпольщиков, особые районы безопасности, взрывы фугасов и автоматные очереди из кустов. Ещё одна сотрудница гестапо гибнет на встрече с информатором, попав в организованную партизанами засаду...

Идут годы. В конце сороковых внезапно умирает Гитлер. В Берлине у власти новое начальство, которое обещает проводить новую восточную политику и избегать совсем уж откровенных эксцессов. Непосредственным исполнителям объясняют, что надо вести дела осторожнее. У заматеревшей сотрудницы складывается ощущение, что на поиски Сталина всем давно уже плевать, не до него. Одна она постоянно тормошит своё начальство - для неё это личное, она обязана свести со Сталиным счёты за всех тех парней и девчонок, которые никогда не вернутся в Германию!

Наконец, в мае 1951 немецкие десантники в камуфляжных комбинезонах грузятся в секретные чёрные вертолёты - потомки Fa 223. Они вооружены StG-44, на их стальные шлемы установлены приборы ночного видения, за спиной - ранцы с батарейками. С ними летит неизбежное и незаменимое оружие противопартизанской борьбы -  немецкая овчарка. (Серьёзно, в фильме есть немецкая овчарка.) Они высаживаются где-то в Иране и берут штурмом неприметный особняк, хотя, конечно, "штурм" - это громко сказано.

Потом один из них спустится с верхнего этажа в состоянии шока и скажет: "Ребят, я же... я только что убил Сталина!" Остальные в это время будут грузить в мешки найденные документы...

Ладно. Из-за вкусов Шела, я с ним посмотрел настоящую ретроспективу американских "антитеррористических" фильмов. Начиная с "Сирианы". И честно скажу - даже о "Королевстве" у меня остались лучшие воспоминания, а "Совокупность лжи" с Ди Каприо и Расселом Кроу по сравнению с этим фильмом и вовсе - шедевр на все времена. И в том фильме с Мэттом Дэймоном, про оккупацию Ирака... как же он назывался... но там хотя бы атмосфера была!

Если Кэтрин Бигелоу за этот фильм что-то дадут, это будет по-настоящему несправедливо - она своё уже за Hurt Locker получила.
Tags: фильм
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments