Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Наши ночи

Медитирую над фразой Платова (ныне, к несчастью, покойного):

"А вообще практически во всех "человеческих" мирах работает универсальное правило. Оптимальный флот состоит из кораблей самых больших и самых маленьких, плюс платформ-носителей (плюс десантники и корабли поддержки десанта при необходимости). Критерии:

Большой корабль обеспечивает устойчивость соединений. Способен вести долговременный бой с кораблем аналогичного класса. Требуется адекватная защищенность плюс огневая производительность, достаточная для поражения основных противников - при этом количество "стволов" (лучевого и кинетического оружия, ПУ ракет) должно быть максимальным, соответственно их калибр - минимально необходимым для достижения основной задачи. Возможно дополнение таких кораблей полустационарными базами с вооружением типа "один выстрел - один линкор противника", но как правило такие слишком дороги.

"Предельный" большой корабль - база-арсенал, возможно с ИИ. Опорный пункт с тяжелой броней и огромным запасом боезапаса, что бы под ним не понималось. Подвижность мала, но огневая производительность соответствует нескольким большим кораблям как минимум. При системе тоннелей типа бараярского мира защищает выходные точки. Подобные арсеналы с вооружением космос-поверхность работают в качестве поддержки десанта.

Малый корабль - его защита скорость и маневренность, снабжен легким скорострельным вооружением против подобных кораблей и несколькими единицами (от одного "ствола" лучевого или кинетического оружия крупного калибра до нескольких ракет/торпед), опасных для корабля любого класса. применяется массой. Возможен и вероятен вариант с ИИ, по крайней мере в ведомых единицах ударных звеньев.

"Предельный" малый корабль - активная мина с ИИ. Состоит из пассивных сенсоров обнаружения и тяжелой ракеты.

Платформы-носители - тащат эти самые малые и сверхмалые корабли. Т.е. авианосец в чистом виде.

Любые другие корабли либо предназначены для выполнения очень узкоспециальных задач, либо представляют собой бездарное вложение средств (строятся по бедности, к примеру)".
Tags: космоопера, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments