Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О ненависти

Так. У меня была одна тема, которая вызвала нездоровое обсуждение. В общем-то, я хотел как-то вырулить на обсуждение "Трудно быть богом" - в том смысле, если бы это был правильный американский текст, Румата послал бы Землю по известному адресу и перешёл бы на сторону местных. В итоге, разговор свернул в сторону специфического советского культа ненависти.

Вот и вот.

Интересно, сможем ли мы сейчас поговорить об этом, как взрослые люди?

Скажу сразу - те реплики vasilisk_'а меня просто обидели. Серьёзно.

"Так что принципиальная разница в подходах на самом деле иллюзия, аберрация твоего личного восприятия, о чём тебе комментаторы и говорят".

"Арканарский же народ [Румата] любит, особенно в лице отдельных его представителей".

"При чем здесь именно народ Арканара? Может, Румата ненавидит Киру, барона Пампу, Будаха, лейтенанта дона Рипата, юного принца, кузнеца Кикуса, отца Гаука?... Именно любовь к хорошим людям Арканара заставила Румату возненавидеть тех, кто их зверски истребляет. И говорить тут о ненависти к арканарцам... ну бредишь ты, Гест, извини уж".

Уж казалось бы, кто-кто, а он мог бы этого не говорить.

Неужели я тогда бредил? Неужели это я написал: "Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости"? Это в тексте сказано. Румата делит местных на три группы. 1) Арата, которому Румата завидует; 2) 99,8 процентов местного населения, которых Румата ненавидит и презирает: "Было в них что-то общее для пришельца с Земли. Наверное, то, что все они почти без исключений были ещё не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками...", "Ведь я же их по-настоящему ненавижу и презираю... Не жалею, нет - ненавижу и презираю"; 3) те, кого он всё-таки жалеет, немногочисленные хорошие люди.

О любви речи нет. Любить можно равного. "В нашей любви к Человеку мы докатывались до антропоцентризма, а здесь вдруг с ужасом ловим себя на мысли, что любили не Человека, а только коммунара, землянина, равного нам..." Это, кстати, может служить указанием на нехристианскую природу культуры Полдня. Бог, в представлении землян, способен только на жалость - "сердце моё полно жалости" - но не на любовь. Любовь к низшим существам невозможна.

"Мы все чаще ловим себя на мысли: "Да полно, люди ли это? Неужели они способны стать людьми, хотя бы со временем?" и тогда мы вспоминаем о таких, как Кира, Будах, Арата Горбатый, о великолепном бароне Пампа, и нам становиться стыдно, а это тоже непривычно и неприятно и, что самое главное, не помогает..."" Иначе говоря, перечисленные товарищи являются свидетельством того, что местные со временем могут стать людьми, и даже могли бы стать людьми, если бы росли в других условиях. Высокую Теорию Воспитания ещё никто не отменял - человек, не прошедший в детстве через систему интернатов, в большинстве случаев является просто испорченной заготовкой. Поэтому Румата их жалеет. Кроме Араты, естественно, у Араты и так всё хорошо.

Другое дело, что, по совести, Румата всё-таки любит отдельных местных, должен любить. Но с этим чувством у него серьёзные проблемы. По вышеуказанным причинам: мы учились любить людей - местные не похожи на людей, то есть на нас - как же их можно любить? В лучшем случае, мы можем сказать, что Румате доступен следующий спектр эмоций: любовь к своим, то есть к землянам-коммунарам, чему его учили в детстве; зависть к Арате, потому что Арата умеет по-настоящему ненавидеть и убивать; ненависть, смешанная с презрением в той или иной пропорции; любовь к отдельным поимённо названным местным, смешанная с жалостью. При этом, жалость-любовь к знакомым туземцам - это именно то, что питает ненависть-презрение ко всем остальным. О чём я и хотел сказать, собственно.

В общем, я тогда расстроился и стал записывать свои мысли. А потом подумал и убрал их под замок, до лучших времён, показав их только одной arishai. Будем считать, что лучшие времена настали. По крайней мере, если сравнить реакцию на изначальный пост (нулевую) с сегодняшними отзывами.

Итак, тема - ненависть в советском контексте, "Трудно быть богом", Тёмная сторона Силы и советские сюжеты про разведчиков.

1. Советская культура - уже не совсем "наша", и как таковая, не может считаться интуитивно понятной. Логика, стоящая за культурными артефактами советского времени, современному человеку может показаться чуждой, или даже дикой.

2"С американской точки зрения лучше быть человеком, а с советской - винтиком в системе". Поэтому американского автора больше интересует личный выбор отдельного человека, вопреки всему, а советского автора - лояльность этого человека к системе и к идеологии, и то, в каких формах эта лояльность или нелояльность проявляется.

3. Почему бы не поразвлечься за чужой счёт? И в СССР мог бы выйти пересказ "Аватара", в которой честный американский солдат и честные американские учёные переходят на сторону благородных дикарей, которых угнетают американские капиталисты и их наёмники.

4. Во-первых, надо рассмотреть вариант, что в разных языках одни и те же слова содержат разный смысл. Может быть, советское "разведчик" в переводе означает "ядовитый шип, воткнутый в сердце врага", а американский "агент" - это "источник влияния"? А что с "ненавистью"? Можем ли мы быть уверенным, что это одно и то же слово на разных языка? В чём его смысл?

5. Короче, ненависть можно определить, как чувство, которое человек испытывает к врагу. "Ненавижу и хочу уничтожить". С другой стороны, считается, что ненависть чужда русским военным традициям.

6. Но ситхи-то выдуманные. А что мы можем сказать о культуре, которая их выдумала?

7. У советского разведчика много типов ненависти в запасе! Есть "осознанная, чёткая"; есть "яростная, слепая". Между ними можно выбирать, но это всегда ненависть.

8. Американцы вообще не любят руководствоваться ненавистью в своей профессиональной деятельности.

9. Штирлиц ходил в стильных тёмных очках. Румата пошло закрывался рукой, "чтобы никто не видел его лица". Фе.

10. Так что vasilisk_ прав - советские герои ведь не просто так ненавидят, не из личных предубеждений, а от особой гуманности. А разве бывает другая?

11. Американцы смутно помнят, что ненавидеть плохо, даже врагов. Ведь Бог один. Бог любит всех людей, и врагов тоже, даже если они нацисты.

12. ...А можно ли переубедить человека Полдня? Заставить его взглянуть на ситуацию с другой точки зрения?

13. Штирлиц попробовал кофе. Кофе был холодный. "*НЕНАВИСТЬ* *НЕНАВИСТЬ* *НЕНАВИСТЬ*", подумал Штирлиц, и ещё более укрепился в своём желании вести непримиримую борьбу с фашизмом.

14. Поэтому американцы говорят - раз ненависть нам не поможет, может, ну её к черту?

Естественно, с тех пор у меня родилось ещё несколько добавочных замечаний, надеюсь, я их тоже набью :).
Tags: ТББ
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment