Соответственно, сразу вспомнил про то, что при коммунизме каждому будет полагаться личный вертолёт.
А затем задумался о том, откуда взялся этот мем.
Нет, понятно, что я о нём узнал из анекдотов.
"Лектор говорит:
- При коммунизме у всех все будет - не только автомобили, а даже вертолеты.
Старуха спрашивает:
- А зачем мне вертолет?
- Узнаешь, что в Киеве колбасу дают, и слетаешь".
"Во времена советского дефицита по Москве ходил анекдот: «У каждой столичной семьи при коммунизме будет вертолет. Зачем? Чтобы слетать в Ленинград и занять очередь, если там вдруг выкинут в продажу копченую колбасу»".
"На этой широкой основе и создаются анекдоты. Вроде прогнозов, как мы будем жить при коммунизме. У каждого будет свой персональный вертолет и свой односторонний телевизор. Видишь по телевизору, что в Туле крупу дают, садишься на вертолет и летишь за крупой в Тулу..."
"— В Программе КПСС записано, что к концу текущей пятилетки каждая советская семья будет обеспечена отдельной квартирой, к концу следующей пятилетки у каждой семьи будет холодильник, ещё через пять лет — телевизор, а к построению коммунизма у каждой семьи будет вертолёт. Спрашивается: зачем вертолёт?
— А вот вы представьте себе, например, что где-нибудь в Одессе или Воронеже в продажу вдруг выкинули копчёную колбасу…"
Нет, на самом деле, в программе КПСС 1961 года вертолёты не упоминались. Но настроения были именно такие: "Это было начало шестидесятых голов, время, когда мало кто сомневался, что школяры, бежавшие каждое утро с портфелями в школу, уж точно будут жить при коммунизме. Коммунизм этот представлялся почему-то огромным магазином, в котором всего завались и всего можно набирать полные сумки. Что ж тогда говорить про вертолет, они у ребятни к той поре не иначе как вместо велосипедов будут у каждого".
Но зато я натолкнулся на интересное обсуждение в ЖЖ, как раз на эту тему: "Совершенно неохвачено осталось "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Ну скажем про то, зачем в каждой семье к 80му году будет вертолёт".
И за ним шло следующее воспоминание:
"Когда я поступил в школу, нам раздали буквари. Большинству достались новенькие, но хватило их не всем. И те, кому не хватило, получили буквари, изданные в прошлом году. Мы им завидовали: их буквари были интереснее. Во-первых, во вступлении сообщалось, что нынешнее поколение... да, будет жить при коммунизме. Во-вторых, через каждые несколько страниц давалась захватывающая хроника наступления этого самого коммунизма, с картинками и датами. В таком-то году станут бесплатными школьные обеды. В таком-то - общественный транспорт. В таком-то - изделия легкой промышленности. В таком-то - автомобили... В таком-то - деньги вообще исчезнут...
Те юнцы, которые пошли в школу в следующем году, об этом уже ничего не знали! И когда им рассказывали - не верили.
*************************
Вопрос к юным (и прочим) знатокам отечественной истории: в каком году я поступил в советскую школу?"
И уже там, в комментах:
"Вертолётов не было в программе партии, но они так и летали в разнообразных разъяснениях будущего рая. Что привело к анекдоту армянского радио: зачем нужен вертолёт в каждой семье при коммунизме? А затем, что вот живёшь ты в Москве, и вдруг сообщают, что в Рязани дают мясо. Берёшь вертолёт и как нефиг делать летишь за мясом..."
Забавно было бы, если бы про вертолёты в начале шестидесятых ляпнул один-единственный лектор. А дальше уже остряки обессмертили его на всю страну. Хотя, конечно, вряд ли.
Но ещё круче было бы, если бы упоминание частных вертолётов прозвучало в какой-нибудь тоненькой и ныне забытой брошюрке "Личный и общественный транспорт при коммунизме".
Что, в свою очередь, указывает на противоречивость самого мема. Как могут существовать личные вертолёты - при коммунизме?