Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Жаль только жить в эту пору прекрасную...

Несколько лет назад я увидел в сети ржачный таймлайн, датированный 2006 годом. На самом деле, это был (незавершённый?) студенческий проект - отыгрыш колонизации Солнечной системы и сопутствующих событий.

Видимо, из-за того, что таймлайн креативили сами студенты, он представляет собой убойную смесь из оптимизма, русофилии (!), наивной левизны и "мультикультурности". Включая прогнозы насчёт того, что во многих регионах Третьего мира люди вернутся к своим корням, вспомнят традиционные ценности, отрекутся от капитализма и перейдут к натуральному хозяйству и "безденежной экономике"... и всё у них будет хорошо.

Но в паре эпизодов это просто "Мир Стругацких", как он есть. Мой любимый фрагмент:

2019 - Пробуждение Кротких: Сочетание нехватки нефти и нехватки продовольствия из-за постоянной засухи, вызванной глобальным потеплением, создаёт напряжённость на Всемирном Юге.

Мятежи охватывают всю Африку, иностранная собственность атакуется и затем захватывается революционерами. Этническая самоидентификация и возврат к традиционной культуре становятся основой революционных движений, на которые явно повлиял успех СНАЮ (Соединённых Народов Южной Америки - Г.Н.).

Европейские и американские корпорации теряют контроль над природными ресурсами. Восстание поначалу кажется успешным, так ни ЕС, ни США не решаются вмешаться, опасаясь, что интервенция вызовет волнения среди общин иммигрантов на их собственной территории.

Корпорациям остаётся только нанимать охранные фирмы, чтобы постараться вернуть себе утраченные владения.

2020 - Первая Всемирная "Гражданская Война": Раздражение от бремени капитализма в сочетании с культурным возрождением приводит к восстаниям по всему всемирному югу. Пока богатые и влиятельные страны предпринимают попытки сохранить контроль над зарубежными ресурсами, многие из них сталкиваются с хаосом в пределах собственных границ, так как меньшинства и беднейшие слои общества сами начинают бурлить от происходящего в мире.

Помимо военного вмешательства в разных точках кипящего Третьего мира, США оказываются втянуты в Мексиканскую гражданскую войну, где контроль над правительством переходит к сторонникам СНАЮ.

2021 - Мир на Грани: Международные беспорядки продолжаются, гражданские неурядицы распространяются, охватывая ведущие страны Европейского Союза, а также США с Китаем.

Корпорации в основном полагаются на частные армии, чтобы защищать свои интересы. Россия шокирует международное сообщество, поддержав позицию СНАЮ насчёт необходимости отобрать контроль над природными ресурсами в странах Третьего мира у богатых заграничных держав и сделать эти ресурсы общенародным достоянием.

Решив, что международные потрясения - это знак грядущего Апокалипсиса, фанатичные религиозные группы объявляют о своей независимости от государства и основывают свои собственные теократические общины в аграрных районах [американского] Среднего Запада и Юга.

2022 - Братство Без Границ: Военнизированное движение, прозванное "Интер-Бриджем" (Международным Мостом), и состоящее в основном из студентов и интеллектуалов - выходцев из различных развитых стран, в первую очередь из Европы и Южной Америки, - проводит несколько успешных военных кампаний по всей Африке против отрядов корпоративных наёмников. Бои в Африке затихают, начинаются мирные переговоры.

2023 - Нации Объединяются: Когда вся планета начинает трещать по швам, ООН получает признание и поддержку, которой у неё никогда не было. "Интер-Бридж", которую обе стороны конфликта уважали за использование нелетального оружия и приверженность Женевским конвенциям, получает статус миротворческих сил под эгидой ООН и затем используется для ликвидации оставшихся горячих точек Третьего мира.

2024 - Традиционные виды экономики и распределения ресурсов приходят на смену капитализму в малых общинах. Возвращение к традиционной культуре возрождает экологические методы земледелия и скотоводства. 

Государственные границы перемещаются или даже частично стираются, так как упор делается на этническую и традиционную принадлежность из доколониальных времён. В международном сообществе складывается общее мнение, что для спасения мира от краха необходимо добиться более равномерного распределения мирового богатства.


И четверть века спустя:

2047 - Задача по выравниванию мировой экономики заходит в тупик. Либо мир должен признать, что нищета необходима для нормального функционирования капитализма, либо согласиться на общее снижение уровня жизни. Истощение природных запасов и общий дефицит подтачивают терпение великих держав, которые чувствуют себя  обделёнными в связи с тем, что у них больше нет доступа к ценнейшим ресурсам Третьего мира.

(...)

2053 - Начало масштабных мировых потрясений. В конфликте выделяются те, кто хочет сохранить существующий мировой порядок и понимает, что это можно сделать только за счёт беднейших стран, или же планета рухнет в глобальную депрессию. Противоположная сторона обороняется, но понимает, что их позиция безвыигрышна - даже если они всё-таки выиграют, угроза всемирного социального коллапса никуда не денется.

2054 - Потрясения продолжаются. Военная техника не сильно отличается от той, которая использовалась несколько десятилетий назад, так как на протяжении многих лет военные расходы сводились к минимуму. Евросоюз раскалывается на две части. В Восточной Европе образуется Славия (Польша + Чехия + Словакия + Украина + Белоруссия?! - Г.Н.).


Но... Интербригады из студентов и интеллигентов со всего мира. Широко использующие нелетальное оружие (ослепляющие лазеры, инфразвук и газ?). В Африке. Против наёмников корпораций. И побеждающие их с разгромным счётом. Если это не коммунизм, то что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments