Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Фантазии о контакте

Дано хотел дать ссылку на этот сайт - собственно, его я и искал, а вчерашний таймлайн - это так, бонус.

Это отчёты о моделировании контактов между людьми будущего и разумными инопланетянами - конференция по вопросам ксенобиологии и астрофизики, конструирование выдуманных миров и ролевой отыгрыш в одном флаконе. Сессии Contact (они же COTI - Cultures of the Imagination) проводились в восьмидесятые - начале девяностых. Интерес представляет состав участников, среди которых были ведущие американские фантасты того времени.

CONTACT I - 1981. Попытка отыграть контакт между людьми и разумными обитателями морей одной далёкой планеты. Эти существа (люди назвали их Алхимиками, за способность генерировать в своих телах сложнейшие химические соединения, очевидно влияющие на поведение других особей) жили под водой, представляли собой нечто среднее между "китообразными, ракообразными и моллюсками", и проходили через несколько возрастных фаз, постепенно увеличиваясь в размерах и утрачивая подвижность. На этом основывалось присущее им разделение труда - половозрелые особи образовывали центр подводной колонии и проводили свои дни в философских размышлениях, а вокруг них сновали подростки-защитики и дети-рабочие. И вот эти существа сумели создать технологическую цивилизацию и выйти на орбиту - в "гигантской консервной банке с водой", в которой умещалась целая колония. На орбите и произошёл контакт, который закончился трагическим непониманием и гибелью людей-контактёров.

CONTACT II - 1984. Контакт с расой кальмаро-страусов, которые общались при помощи танцев и ритмичного топота.

CONTACT III - 1985. Контакт с расой спиномохов, живущих на планете Офелия. Планету придумал Пол Андерсон, спиномохов - Кэролайн Черри, а Ларри Нивен развил их идеи и предложил поселить на планете два или три независимо возникших разумных вида. (Но эта фишка не сыграла.)

CONTACT IV - 1985. Рассматривалась проблема контакта с кентаврообразными центаврианами. К сожалению, до них дело так и не дошло - обсуждали только вопросы организации самой экспедиции, которая была должна была стать для участников билетом в один конец. На один только полёт к цели с досветовой скоростью уходило лет двадцать. Меня порадовал Пол Андерсон, предложивший послать сразу два межзвёздных корабля, от двух ведущих держав Земли - США и Японии. Эх, восьмидесятые...

Наконец, легендарная Эпона, предложенная на "Контакте" в 1992 году. На этот раз было принято решение растянуть один проект на несколько лет и тщательно его проработать. Большая часть материалов выложена тут: Epona - Third Stone From Taranis. Иллюстрации. Ещё по теме: 1, 2, 3. Я лично считаю, что на легендарный уровень этот проект вытянул Пол Бирч - многосторонний человек, которым я уже восхищался.

Фишка планеты заключалась в том, что изначально это была чуть меньшая копия Земли, вращающаяся вокруг более спокойного солнца, которая из-за своего меньшего размера начала быстрее остывать. На планете присутствовало всё, что есть у нас - моря, континенты, фотосинтез, кислородная атмосфера и богатый животный мир. Но полтора миллиарда лет назад литосфера планеты окончательно застыла - континенты прекратили своё движение, перестали образовываться новые разломы, резко упала вулканическая активность. Нарушилась природная терморегуляция, и планета из матери стала мачехой. Без вулканов в атмосферу не поступал новый углекислый газ - это уменьшило парниковый эффект - температура начала падать - сухопутные растения стали задыхаться без углекислого газа (водоросли получали его из воды) - это спровоцировало массовое вымирание... Очень скоро единственный континент планеты превратился в одну огромную Антарктиду, а высокоорганизованная многоклеточная жизнь сохранилась только в океанах.

Но это было ещё не всё. Несмотря на застывшую кору, недра планеты по-прежнему состояли из жидкой магмы. Соответственно, время от времени на планете начинается период катастрофических извержений, когда планета в буквальном смысле слова выпускает пар - они случаются с периодичностью в сто миллионов лет, плюс-минус. В атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа - это запускает парниковый эффект - льды тают, освобождая землю и создавая новые экологические ниши для прибрежных животных и водорослей. Пять, десять, двадцать миллионов лет продолжается стремительная эволюция, создающая новые сухопутные формы из "чаек", "пингвинов", "моржей" и "тюленей" (условно говоря). Затем льды возвращаются, уничтожая возникшую экосистему. И так длится цикл за циклом, кости каждый раз ложатся по новому, очередные виды получают шанс на колонизацию суши, но бесконечно это продолжаться не может - рано или поздно планета окончательно застынет. Сейчас подходит к концу очередной тёплый период, один из последних - но на сей раз, на планете успела развиться разумная жизнь...
Tags: институт ксенологии, фэнтезийные расы
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments