Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Нелегка дорога в Нефритовый Город

Логика требует написать что-нибудь по мотивам недавних постов, вызвавших определённый интерес - про инопланетян (да хоть про селенитов), про психоисторическое кольцо, про татибы... И такие мысли у меня есть. Но мне теперь хочется писать про совсем другие вещи, не знаю даже, какие :).

Помните, у меня был пост про волшебника страны Оз? К нему должны были идти два дополнения, но я тогда их так и не набил.

Во-первых, я хотел предложить вам представить этот сюжет в стилистике китайского фэнтези. Что, прямо скажем, напрашивается, учитывая, что Страна Оз квадратная (со всеми этими ведьмами Запада и Севера - китайцы традиционно считали землю квадратной), а в центре её находится Изумрудный Город, где живёт верховный правитель - Волшебник. Ну а ведьмы - это его вассалы, очевидно.

Итак, всё начинается с того, что некий приключенец случайно убил Наместника Востока. Ну убил и убил - с кем не бывает? При этом, Наместник Востока заслужил такую ненависть у местного населения, что народ по поводу его смерти настоящий праздник устроил. Но вышло, всё-таки, нехорошо - имперский наместник, как-никак! Поэтому герой решает идти в Нефритовый Город к Императору, чтобы объяснить, что он ни в чём не виноват, а Наместник Востока получил то, что заслуживал. По дороге он встречает нищего даоса, практикующего путь Соломенного Чучела. (Как говорил Такуан Сохо: "Сознательно ни за чем не следя, пугало в горном поле стоит не напрасно. Все остальное подобно этому.".) Они решают идти к Императору вместе - и пишут на своём флаге: "Мы идём в Нефритовый Город, просить Императора о справедливости!" По дороге к ним присоединяются другие беглецы, мастера боевых искусств, которые по тем или иным причинам вынуждены были скрываться от закона - и которые теперь решили искать справедливости у самого Императора. Вокруг героев вырастает небольшая (по китайским меркам) армия.

С этой армией герой приходит в Нефритовый Город, который, как обычно, переживает не лучшие времена - казна пуста, армия разбежалась, народ ропщет. Отряд приключенцев стоит под стенами императорского дворца и скандирует: "Мы пришли в Нефритовый город, мы просим Императора о справедливости!" Император вынужден принять героя и разъяснить ему ситуацию. Дескать, так и так, беспокоит меня Наместник Запада. Он что-то стал войско собирать - говорит, что опасается набега варваров. Ему, конечно, на месте лучше видно - но мне отсюда видно дальше. Есть мнение, что он просто не справляется со своими обязанностями. Так что, милый человек, бери своих головорезов, иди к нему и принеси мне его символ власти, печать наместника. Ты меня хорошо понял? И если вернёшься с победой - я выполню ваши просьбы, выпишу всем полную амнистию и назначу имперскими чиновниками!

...Так даос, следующий путём Соломенного Чучела, стал Первым Министром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment