И я сказал - проблема в том, что мы всё время скатываемся на войну, кто с кем будет воевать. Но надо учитывать, какую антирекламу войне сделали Германия и Япония. Они в своё время показали, как надо воевать (во время франко-прусской и русско-японской войны), они же и дискредитировали саму идею. Они захотели силой сбросить гегемона, всё тщательно рассчитали, подготовились - и потеряли всё, что поставили на кон.
Кому вообще повезло с войной, за последний век? Кто начал войну, выиграл её и получил то, чего добивался? Нет, конечно, и тут можно подобрать исключения (Фидель на Кубе, Северный Вьетнам), но наибольшие дивиденды обычно получают те, кто отвечает войной на войну или вмешивается в уже идущий конфликт. Так зачем же тогда вообще начинать, если война не является эффективным способом достижения целей? Что-то тут нужно переосмыслить.
Частью этого обсуждения является следующий пост.
(И даже этот альтернативно-исторический сеттинг вырос из подобных обсуждений.)
На самом деле, посты про татибу (1, 2) тоже косвенно с этим связаны. Слава сказал, что проблема с сеттингами по мотивам ближайшего будущего состоит в том, что из них прут политические убеждения авторов. Но тогда, может быть, стоит изобразить именно конфликт между олицетворениями тех или иных взглядов? (Независимо от качества игры "Аллоды-онлайн", я всегда считал, что авторы правильно обозначали конфликт между русскими и советскими.) Может быть, где-нибудь там, в Валгалле парадигм, в вечном настоящем, дерутся между собой человекообразные роботы с пилотами-асами, представляющие все пять татиб?
Хотя для предсказания будущего и татибы не очень подходят. Они слишком старомодны. Конфликт "белой" и "красной" татибы - это как спор между началом 19 века и его концом!