Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Пункты россыпью (2) - татибы и базовые эмоции



Было бы забавно связать татибы с базовыми эмоциями Крылова. Опять же, по тому же принципу - каждая татиба может работать не только со своей эмоцией, но и с эмоциями соседей.

При этом, да, стоит использовать изначальные определения Крылова, с поправкой на нашу тему.

Красная татиба - это ненависть, "желание вернуть своё". "Ненависть всегда направлена на прошлое. Невозможно ненавидеть кого-то или что-то за то, чего ещё не произошло. С этой точки зрения прошлое в целом является универсальным объектом ненависти... Ненависть - это ненависть к участникам отношений. Ненависть явлется наиболее сложной из всех базовых эмоций, поскольку предполагает понимание разницы между отношениями и их реализацией, а также зависимость отношений от действий их участников".

У нас у всех что-то отобрали. С самого начала человеческой истории нас лишают того, что необходимо нам для того, чтобы стать людьми в полном смысле слова. Мы все искалечены, нас заставили стать частью порочных социально-экономических отношений. Мы должны разрушить эту систему и восстановить Человека, каким он должен быть.

Короче, мало кто прорабатывал идеологию "отчуждения", "изъятия прибавочного продукта" и, да, "классовой ненависти" так глубоко, как красная татиба.

Синяя татиба - это, очевидно, "безразличие к своему" (в социальном плане), т.е. "низкопоклонство", "безродный космополитизм". Дом - это не там, где ты родился, а там, где Демократия. По крайней мере, в этом "синих" всегда обвиняют.

Чёрная татиба - зависть, "желание присвоить чужое" или хотя бы увеличить своё (в том числе, безусловно, за счёт чужого).

Белая татиба - страх, "желание сохранить своё" - опять же, в социальном плане. "Страх всегда направлен на некоторое возможное будущее, на то, что может произойти... Таким образом, будущее является универсальным объектом страха". Белая татиба не признаёт будущее и то, что несёт с собой будущее - а именно, неизбежную трансформацию общества, культуры, нравов.

На этом базовые эмоции Крылова кончаются, но я ведь недавно выдумал ещё одну (которая могла бы появиться вместо "безразличия", если бы Крылов построил свою схему чуть иначе).

Итак, жёлтая татиба - это упрямство, "стойкость во зле", нежелание признавать свою неправоту. "Все такие".

"Сдача на милость "хороших парней" означает примирение с их лживой версией. Это также означает безоговорочное признание "хороших парней" действительно хорошими, хотя на деле они тоже далеки от совершенства - именно так, должно быть, звучит подобная аргументация. Они ведь и сами совершали преступления, так что капитуляция не только заставит нас взять на себя лишнюю вину, но и поможет им обелить себя"...

Это хороший повод упорствовать в каком-нибудь вопросе, даже когда ты понимаешь, что не совсем прав. (Но признание этого означает готовность согласиться с тем, что "те парни" были правы во всём, хотя они ещё те козлы - не так ли?)

...Это когда мы более-менее осознаём, что мы были неправы, но само это осознание заставляет нас крепче держаться за свою неправоту, потому что капитуляция неприемлема...  Всё дело в том, что поведение живых людей обычно задаётся двумя аксиомами. "Другие не лучше нас", во-первых; "мы лучше других, потому что мы - это мы", во-вторых. Отсюда получаем, что чем хуже человек, тем хуже он будет думать об окружающих - и тем сложнее ему будет признать их правоту".


В самой примитивной форме это сводится к моей любимой цитате из "Дневников Тёрнера": "А он отлично знает психологию своих людей, и не зря позволяет им кое-что, так как, избивая арестованных, они убеждают себя в том, что имеют дело с  врагами, заслуживающими повешение". Чтобы убедить людей, что они имеет дело с преступниками, надо разрешить им этих "преступников" избивать. Творимое зло позволяет задать моральные ориентиры. Если мы причинили им зло, значит, они это заслужили, а так как они не могут быть лучше нас, значит, мы лучше их.

Отсюда получаем...

Чёрной татибе чужда "ненависть к миру" и "стойкость во зле".
Синей татибе чужда "стойкость во зле" и "страх перед будущим".
Красной татибе чужд "страх перед будущим" и "присвоение чужого".
Жёлтой татибе чуждо "присвоение чужого" и "безразличие к своему".
Белой татибе чуждо "безразличие к своему" и "ненависть к миру".

Иначе говоря.

Самые гибкие татибы - это чёрная и синяя (анти-упрямство).
Самые устремлённые в будущее - синяя и красная (анти-страх).
Самые чуждые стяжательству - красная и жёлтая (анти-зависть).
Самые патриотичные - жёлтая и белая (анти-безразличие).
Самые довольные текущим устройством мироздания - белая и чёрная (анти-ненависть).
Tags: татиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments