?

Log in

No account? Create an account
Пункты россыпью (3) - архетипы - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пункты россыпью (3) - архетипы [Mar. 11th, 2013|05:24 pm]
Григорий
[Tags|]

Итак, ещё раз о сеттинге. У нас есть татибы. Главных татиб всего пять, они нечто вроде богов. По сравнению с этими Пятью, все остальные татибы (типы безумия) - не более чем мелкие бесы, как по возрасту, так и по силе.

Кстати, в "Спиральной динамике" есть такое понятие, как vMemes - мемы высшего уровня, которые управляют другими мемами (аналогично переслегинским "информационным объектам"). Татиба - это что-то вроде ви-мемов второго порядка (информационный объект, который управляет другими информационными объектами).

Ниже татиб идут социальные архетипы - порождения временных альянсов между татибами. Их десять, по числу возможных комбинаций.

Ещё ниже идут реальные социумы (партии, субкультуры), которые могут ориентироваться на тот или иной архетип.

Наконец, в самом низу будут конкретные люди, которых все предыдущие этажи (социумы, архетипы, татибы) стремятся использовать в своих интересах. Но при этом, будучи по-настоящему разумными, люди способны прозревать даже до уровня татиб. (Архетипы и социумы по человеческим меркам неразумны. Татибы разумны - но не по человеческим меркам.)

Теперь посмотрим на приблизительную схему архетипов, которую я набросал:



Следует обратить внимание на то, что пять нижних архетипов отличаются от пяти верхних в одном важном аспекте, это как "мужское" и "женское", "жёсткое" и "мягкое". У каждой татибы есть свой "криптонит", врождённая уязвимость - для белых это красные, для чёрных - жёлтые, для синих - белые, для красных - чёрные, для жёлтых - синие.

В верхнем, "мужском" ряду, опасная для главенствующей татибы идентичность отброшена на самую слабую, пятую позицию, и непосредственно ни на что не влияет. Власть (первые) всегда одолеет "нейтралов" (третьих). Оппозиции (четвёртым) остаётся только атаковать опору власти (вторых).

Но в нижнем ряду всё не так. Там в роли "нейтралов" на третьей позиции всегда оказываются татибы, опасные для самой власти. Белые бьют синих, и т.д. Сама динамика власти там другая. Предположим, что это работает так - власть покупает лояльность потенциально враждебных нейтралов, запугивая их оппозицией (которая в этом раскладе всегда будет угрожать самим нейтралам).

Условно говоря... если вы внимательно читали нынешних фанатов Сталина, вы наверняка натыкались на мем "многоукладная экономика". Короче, при Сталине всё было. Многоукладная экономика, частный сектор, рынки, артели, кооперативы... честно вкалывающие люди могли реальные деньги зашибать. Да и рубли тогда были настоящие, полновесные, а не условные "фантики" для взаимозачёта, как при Хруще и его последователях. Хрущёв всё разрушил! Ну как говорится, было и было - прошлое - это не более чем наши представления о прошлом. А особенности теневой экономики при Сталине и её расцвет в неразберихе военных лет ещё ждут своего внимательного исследователя. Главное, что вся эта "многоукладность" никак не угрожала правящей татибе - "чёрные" всегда уступают "жёлтым".

А теперь представим себе идеал братьев Стругацких образца 1960 года - коммунисты проводят последовательную десталинизацию, гуманизацию и демократизацию общества (власть "красных" с опорой на "синих"). "Сталинисты" разгромлены и уходят в непримиримую оппозицию. Но при этом неизбежно усилились бы "чёрные", как естественные союзники "синих" - то самое ненавистное Стругацким мещанство, с эгоизмом, духом стяжательства и всеми прочими прелестями. Не знаю, как это видели сами братья, но, думаю, вы согласитесь, что других вариантов на тот момент просто не существовало. Ослабление репрессивного аппарата вызвало бы либерализацию и в экономической сфере, "классовый враг" поднял бы голову, и пошло поехало. При этом, "чёрные" бьют "красных".

Очевидно, единственный способ поддерживать стабильность в подобном обществе - это постоянно пугать "чёрных" "жёлтыми". Дескать, вы конечно можете вести подрывную деятельность против коммунистического руководства - но если вы ослабите нас, к власти придут наши враги-сталинисты, которые вас же первыми и сожрут! С ними-то вы ничего сделать не сможете, а они вас будут стричь так, что вы нас со слезами на глазах вспоминать будете!

Итак, "женский" архетип позиционирует себя, как меньшее зло (а "мужской" - как лучшее из возможного, "иного не дано").

1. "Демократический" идеал, власть "синих" с опорой на "чёрных", "красные" в оппозиции. "Белых" (традиционалистов) запугивают возможным приходом к власти "красных" (коммунистов). Вам не нравится демократия? Но выбор стоит так, либо мы - либо коммунисты! Или мы сейчас делаем кое-какие уступки феминисткам - или придут злые коммунисты и раздадут феминисткам (евреям, неграм, геям) кожанки и маузеры - вы этого хотите?

2. "Идеал Стругацких", власть "красных" с опорой на "синих", "жёлтые" в оппозиции - то, о чём я только что сказал. Коммунисты запугивают сторонников рыночной экономики сталинистами-фашистами-гэбистами.

3. "Красная диктатура", власть "жёлтых" с опорой на "красных", "белые" в оппозиции. Люди с демократическими убеждениями оказываются в роли нейтралов, и их запугивают тем, что к власти могут вернуться "попы и муллы", которые устроят всем "культурную контрреволюцию" и тотальную "реставрацию".

4. Изоляционистская теократия - власть "белых" с опорой на "жёлтых", "чёрные" в оппозиции. В роли нейтралов - люди левых убеждений. Казалось бы, правящая "белая" элита не может их устраивать - но их запугивают возможностью прихода к власти фанатиков-рыночников, которые немедленно обанкротят государство, приватизируют его и пустят с молотка. Лучше уж терпеть "белых", чем "чёрных"! (Некоторые подозревают, что Путин и его команда решили остановить свой выбор именно на этом архетипе.)

5. "Китайский вариант" - власть "чёрных" с опорой на "белых", "синие" в оппозиции. Опять же, у сторонников авторитаризма нет никакой любви к "чёрным"-капиталистам. Но им объясняют, что если ослабить текущую власть, к рычагам прорвётся демократическая оппозиция, которая развалит здесь вообще всё.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: russopipl
2013-03-11 01:38 pm (UTC)
Черных не люблю,типа негров.

(Reply) (Thread)
From: tsarjov
2013-03-11 02:10 pm (UTC)
Весьма интересно, спасибо )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: celen_me
2013-03-11 02:52 pm (UTC)
Получается, архитип генерируется так:
Определяется главная татиба. Главная татиба берет себе в поддержку одну из своих соседних. Они вместе полностью подавляют дальнюю от них двух татибу (переводят на пятую строку).
Не сложившийся потенциальный друг первой татибы объявляет войну режиму и идет в оппозицию на четвертую строку. Оставшуюся татибу не трогают, и она спокойно занимается своими делами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-03-11 03:20 pm (UTC)
http://gest.livejournal.com/1200086.html

"Выведем из этого общие правила. В каждом относительно стабильном обществе есть господствующая татиба, которая и задаёт его идеалы.
Татиба номер два - это "оппозиция его величества", главный союзник правящей татибы. Только ей одной позволяется быть "правовернее Папы Римского" и в тех или иных пределах аккуратно критиковать власть.
Татиба номер три - средняя позиция, полные нейтралы. Они есть, но погоды они не делают.
Татиба номер четыре - внесистемная оппозиция. Истинный враг существующей власти.
Татиба номер пять - абсолютное меньшинство, внешнее пугало или что-то в этом роде. Нечто чужеродное для данного общества.

(С точки зрения магии, у носителя первой татибы все волшебные абилки работают по максимуму, третьей - по минимуму, у носителя пятой они просто отключаются. У носителя четвёртой работают только заклинания, направленные на разрушение и дестабилизацию обстановки. :))

Примем, что главная татиба в качестве союзника всегда берёт одного из двух своих соседей, а в непримиримую оппозицию тогда уходит второй сосед (как нереализоваванная альтернатива). Нейтралы, третье место - сосед союзника правящей татибы. Оставшаяся татиба попадает на пятое место. Естественно, в зависимости от режима определяется и роль оппозиции. Жёлтая своих врагов жёстко мочит, синяя слушает, а чёрная даже готова их символикой приторговывать".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: celen_me
2013-03-11 03:08 pm (UTC)
Архетипы явно могут преобразовываться друг-в-друга. Но не любой в любой - Либерпанку Полднем не стать. Я нашел пока два сценария:

Мягкое преобразование. Оппозиция подавляет главенствующаю татибу, оставляя ее на втором месте после себя. Бывшее второе место становится нейтралом, бывший нейтрал, так и не получив своего голоса - тихо умирает. Нарождается ранее задавленая татиба, которая начинает свою борьбу. Типичный пример: Сталинский СССР -> Застойный СССР

Крах режима. Главенствующая татиба вырождается и упускает власть. Она продолжает цепляться за возможность восстановления, и становится оппозицией к... своей бывшей оппозиции, которая конечно посодействовала краху. Для опоры новые правители спешно возраждают ранее задавленную татибу, как умеют. Нейтральная татиба остается на своем месте, с изумлением смотря на произошедшую вокруг нее рокировку.
Типичный пример: Застойный СССР -> Россия 90-ых
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: p_chuchundrin
2013-03-11 06:05 pm (UTC)
Ничего не хочу сказать кроме того, что по-моему эти татибы - очень остроумная концепция.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-03-11 09:44 pm (UTC)
Надеюсь, понятно, что я это не совсем всерьёз пишу :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_chuchundrin
2013-03-12 04:37 am (UTC)
Есессно. Но вот, скажем, ролевой сеттинг с такой концепцией я прямо сходу глазами души своей вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)