Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Татибы - вопросы и ответы

"Татибы очень хорошо накладываются на богов Хаоса из Вахи. Черные - Тзинч, синие - Слаанеш, красные - Кхорн, желтые - Нургл. (белые - Император, понятно)"

Я с самого начала думал об этом, но нет.

Во-первых, если четыре бога Хаоса сговорились и выпихнули пятого из варпа, то этим пятым, конечно же, был Великий Хан. Который воплотился на Земле в виде Императора и объявил братьям тотальную войну. Император из Вахи 40К - это олицетворение жёлтой татибы, настолько яркое, что лучше не придумаешь. При этом, Император беспощадно боролся со всеми традиционными культами, то есть даже с точки зрения архетипов он не на белую татибу опирался. "Империум в проекте Императора - это левая утопия". Там красная диктатура вырисовывается: жёлтый, красный, синий.

"Белые" черты Империя приобрела в процессе своей многотысячелетней деградации, уже после того, как Император впал в кому. А деградация - это Нёргл. Добрый дедушка Нёргл, как белая татиба - это просто напрашивается.

Но - и это уже во-вторых - в этой схемы мы не найдём место для Кхорна. Ладно, "синие" выступают за права женщин и гомосексуалистов, поэтому им можно приписать любовь к извращениям и Слаанеша. Но Тзинч тогда - это однозначно "красные", потому что именно они выступают за радикальные изменения и разрушение сложившегося мирового порядка. (Кхорн не может быть олицетворением красной татибы - "красные" равнодушны к воинским культам, и при этом мечтают рано или поздно прекратить любые войны. Да, человеческая предыстория была историей классовых конфликтов - но человеческая история начнётся с возникновения бесклассового общества, где человек больше не будет врагом человека.)

Хех, Кхорну остаётся только уверовать в то, что золото сильнее стали, а рыночная конкуренция - круче любой войны :). И она будет длиться вечно! "Деньги для Бога Денег! Золото для Золотого Тельца! Снег падает...? Продавай!!!"

"Тебе не кажется что сторонник каждой татибы может отрицать существование всех прочих. Примерно так:
Черный: "все эти белые точно такие же бизнесмены как мы, просто для облапошивания партнеров они используют байки про бога и дворянскую честь. Им даже верят - надо же... Татиба непуганных идиотов"
".

Не совсем так. Вернее, совсем не так.

Казалось бы, с точки зрения сторонников чёрной татибы, Обама должен считаться эффективным, он ведь стал миллионером. Да, для этого ему пришлось написать пару муторных книжек, а затем уйти в политику и выиграть выборы, чтобы его книги хорошо продавались и приносили ему барыши. Но какая разница? Он разыграл те карты, которые сдала ему судьба. Но идейные капиталисты его ненавидят, это факт. Именно потому, что не считаю его служителем Невидимой Руки.

А разные "национальные" версии белой татибы вообще находятся друг с другом в сложных отношениях. "Белые" не то что других не считают "белыми" - они чужую белую татибу могут не признать. В окрестностях Львова белая татиба ведь будет не в любви к России проявляться...

Итак. У каждой татибы - своя картина мира. Я уже об этом писал, собственно.

"Нет ничего, кроме жёлтого" - это идея жёлтой татибы. Просто есть народы великие, а есть подлые - трусливые, слабые и лицемерные. Вождь приходит только к тем, кто его заслуживает, но решение всегда принимает сам Великий Хан. Разве немцы не испытывали к Гитлеру те же чувства, какие советские люди должны были испытывать к Сталину? Разве Гитлера не успели объявить при жизни гением, спасителем государства, великим философом, политиком и полководцем? Но немцы ошибались. А ошибались они потому, что Гитлер проиграл. Великий Хан выбрал не его.

Вот если Великий Хан сойдёт к американцам, то они нас завоюют. И тогда отечественные любители жёлтой татибы, "сильной руки" и "ежовых рукавиц" пойдут работать в американское оккупационное НКВД - ловить по лесам русских патриотов. А что, нет, что ли? Разве наши сталинисты не одобряют деятельность литовских и украинских (польских, чешских, венгерских) сотрудников карательных органов, которые боролись с местными патриотами-националистами? Есть такое слово - Империя.

Но для этого американцы должны отречься от ложных идолов Рынка и Демократии, естественно.

---------------

Чёрная татиба... Мне нравилась такая сценка - ругается сторонник красной татибы со сторонником жёлтой. И тут появляется сторонник чёрной и говорит: "Ха! Ваши жалкие псевдо-татибы - всего лишь пальцы на Невидимой Руке!"

Отсюда вопрос-коан - обладает ли собака природой Объективных Законов Исторического Развития?

Вернее, сколько пальцев на Невидимой Руке Рынка? Четыре, по числу остальных татиб - но на самом деле пять, потому что есть ещё и большой палец - те, кто осознаёт существование Невидимой Руки, и те, кто подчиняется ей сознательно. Да, с точки зрения адептов Рынка, Рынок создал и государства - но для чего? Чтобы испытать верных и наказать нестойких, и чтобы указать заблуждающимся на ошибочность их пути.

---------------

С точки зрения красной татибы, опять же, остальные татибы тоже возникли в результате действия Объективных Законов Исторического Развития. Но только красная татиба позволяет прозреть и увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.

---------------

Про белую я сказал - остальные татибы для неё являются примерами одержимости. Чёрные одержимы демоном наживы, синие - демоном вседозволенности ("свободы"), красные - демоном разрушения, а жёлтые - демоном рабства.

---------------

Что касатеся синей... был ещё один вопрос:

"Мне кажется, имеет смысл ввести градацию не только в красной татибе, а во всех. Скажем, три уровня: профанный (что видят окружающие на практике), ученический (как татиба себя рекламирует) и мастерский (как татиба видит сама себя)".

Суть. Каждая татиба у меня служит пародией на определённые религиозные представления.

Например, "красные" - это такое специфическое масонство/каббализм/гностицизм с многоуровневым посвящением и долгой медитацией над священными текстами (правильное понимание которых обеспечивает адепту власть над реальностью). Именно им нужна своя жреческая иерархия, религия для посвящённых и религия для народа, в чём заключается их сила и их слабость одновременно. "Всё, что ты узнал раньше, является не более чем мелкобуржуазными иллюзиями!"

А на каком-то уровне посвящения тебе вообще сообщают, что Объективные Законы Исторического Развития создали красную татибу с целью себя отменить - так развитие материи приводит к возникновению жизни, развитие жизни приводит к возникновению разума и общества, а историческое развитие обязано привести к коммунизму, как к тому единственному, что сможет разорвать дурную бесконечность повторяющихся естественных циклов. Окончательная победа красной татибы означает её смерть - и уничтожение Объективных Законов Исторического Развития, потому что на смену естественному развитию придёт развитие разумное, сознательное. "Красные" идут к своему Богу, чтобы убить его - для этого Он их и создал. Не хило, а? И поэтому простым людям они будут рассказывать про доброго дедушку Ленина и про построение Царства Божия на Земле, о чём мечтали ранние христиане, поморы и русские крестьяне - искатели Беловодья.

А у "чёрных" совсем не так. Они типа радикального протестантизма - достаточно в сердце своём признать Невидимую Руку Рынка своим единственным защитником и спасителем, и ты в теме. У каждого человека отношения с Рынком сугубо индивидуальные. А там уж Невидимая Рука сама отделит неэффективных от эффективных. Плюс, отдельные их взгляды напоминают строгий монотеизм, типа иудейского - социалистические духи-искусители действуют только по позволению самой Невидимой Руки, чтобы до времени совращать нестойких и уводить их от Рынка.

"И сказал Моисей фараону - освободи от налогового бремени богачей моих. Но Невидимая Рука ожесточила сердце фараона..."

Невидимой Руке не больно, когда мы от неё отрекаемся. Но нам будет больно.

А что касается синих, то для них больше всего подходит фэнтезийный дуализм и христианство без Христа (или с Христом-хиппи). Это как если взять мир Толкиена и убрать из него католицизм и традиционную этику. Например, у нас есть Силы Добра и Света, которые борются за демократию и составляют какой-нибудь Коалиционный Белый Совет. Есть абсолютное зло, которое олицетворяет Мелькор (он же Саурон) - Враг, Хозяин жёлтой татибы, которому служат полчища орков-ордынцев. Есть древняя тьма и дикость - это белая татиба (самодержавие, костры инквизиции, побивание еретиков камнями, женское обрезание). Ну и есть такие, серединка на половинку - когда союзники, а когда и враги. Это несознательные гномы - жадные, эгоистичные, помешанные на золоте - чёрная татиба. И полуорки Сарумана, которых любовь к "бабахающим штукам" иногда толкает на союз с орками Саурона - красная татиба.

[Не, ну сами-то "красные" себя считают эльфами-нолдор, не меньше. В случае союза с "синими", они где-то так и договариваются: "красные" - Первый дом нолдоров, "синие" - остальные эльфы. "Жёлтые" в любом случае объявляются в "совками", врагами и орками. Татиба у них такая.]
Tags: татиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments