Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Я уже заканчиваю с этой темой :)

Если раздать татибам космооперные технологии, то...

"Жёлтые" начнут строить Галактическую Империю. Типа как в Вахе. Или в "Звёздных войнах".

"Почему, собственно, в СССР так взъелись на "Звездные Войны"? Ведь, вроде бы, борьба повстанцев со злобной империей, где главный носит фашистскую каску -- это замечательно.
На мой взгляд, один из возможных ответов -- в эстетике той самой империи. С кем может ассоциировать себя человек, выросший хоть в СССР, хоть в РФ, хоть в царской России? С повстанцами? Хрен там.

Тут же становится ясно, кого эти повстанцы колошматят".


Чёрт с ней, с имперской эстетикой. Там такой чел прилетает, в чёрном плаще, и говорит: Вы срываете темпы строительства стратегического объекта! ...А потом ещё всяких там адмиралов-генералов взглядом душит, на месте! Потому что Порядок должен быть!

(Очевидно, не все "советские" люди готовы были болеть за чела в фашистской каске. Не все; но некоторые.)

"Красные" приступят к выполнению следующей программы: 1) построение коммунизма в масштабах всей Земли 2) полёты в космос, общение с другими космическими коммунистами. Потому что в космосе летают только коммунисты!

"Синие" образуют Земную Федерацию, затем политкорректно переименуют её в Звёздную Федерацию, наберут туда всякую шваль и будут мучиться с мультикультурными проблемами. И героически их преодолевать.

"Чёрные" сбегут в космос от диктатуры государства и образуют там Новый Фронтир с диким капитализмом. Пиратство, работорговля... романтика!

"Белые" попытаются воспроизвести Российскую Империю в космосе (ну, если это наши "белые"). Чтобы были корнеты, поручики, звёздные казачьи полки; чтобы батюшка боевые звездолёты благословлял. Остальные татибы их за такие мечты слегка презирают, по-моему. (Но "белые" на это отвечают: "По сравнению с тем убожеством, которое предлагают "синие"...")

***

Более оригинальные варианты [военных конфликтов будущего]... “The Artilect War”, где предсказывается глобальная война с миллиардными жертвами между сторонниками строительства гигантских сверхразумных компьютеров и фанатичными противниками этой идеи.


Речь шла о книге футуролога Хьюга де Гариса; за строительство сверхразумных компьютеров выступали Космисты, против - Терране. Плюс, там ещё была третья группа - Киборгианцы, которые выступали за апдейт человечества и слияние с машинами.

Интересно, как здесь распределяться татибы?

"Белые" однозначно против думающих компьютеров. Бесовщина это.

"Чёрные" будут эгоистично апгрейдить себя, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества. То есть, конечно, ты можешь не вживлять себе компьютер в мозг, по личным соображениям. Но тогда тот парень обязательно это сделает - и обойдёт тебя!

"Синие"... ну, им, наверное, понравится идея создания искусственных разумов, потому что потом можно будет бороться за их права! (А то природные запасы угнетённых меньшинств сильно истощены, остаётся только искусственно создавать новые категории населения.) Насчёт суперкомпьютеров не знаю.

"Красные"? Мнение братьев Стругацких мы знаем:

"  — Ничего не могу вспомнить о Массачусетской машине, — сказал Банин. — Ну, ну?
  — Знаете, это древнее опасение: машина стала умнее человека и подмяла его под себя… Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой — хотите верьте, хотите нет.
  — А в чем, собственно, дело? — спросил Банин.
  — Она начала _в_е_с_т_и_ с_е_б_я, — сказал Горбовский.
  — Не понимаю.
  — И я не понимаю, но ее едва успели выключить.
  — А кто-нибудь понимает?
  — Я говорил с одним из ее создателей. Он взял меня за плечо, посмотрел мне в глаза и произнес только: "Леонид, это было страшно"".


Но, быть может, здесь в кумирах советской интеллигенции просто заговорили их мелкобуржуазные предрассудки. Так что, не знаю.

Что касается "жёлтых", то это ставит перед нами философский вопрос о том, может ли Машина быть умнее Вождя. ("Да, при товарище Сталине отформатировали парочку искусственных интеллектов. Но давайте начнём с того, что это были херовые интеллекты...")

А что, если дух Великого Хана войдёт в Машину - и Машина объявит Вождём себя?
Tags: татиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments