Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

90-93

Надцатый просмотр такого шедевра отечественного искусства, как "Клеопатра" Азизы, заставил меня в красках представить себе политический ретро-боевик (уже ретро), про события раннероссийской истории. Группа реформаторов и новых "деловых людей", опасаясь красного реванша, решает запустить "Проект Цезарь" - убийство Ельцина, которое можно будет повесить на коммунистическую партию и Верховный Совет ("продажный Сенат"). Якобы, наиболее эффективными яввляются политтехнические ходы, взятые из истории - во-первых, один раз они уже точно сработали, а во-вторых, на них наверчены якоря-"сюжеты" в общественном сознании. Чтобы сделать реформы необратимыми, Новой России нужен свой герой-мученик - и карт-бланш на расправу с политическими противниками для преемника Ельцина (кто бы им стал, кстати?).

[И сюда можно не только "Клеопатру" подтянуть, но и "Антикиллер" Корецкого - если кто читал, там речь как раз шла о готовящемся покушении на Ельцина.]

Естественно, герои выходят на след заговорщиков и срывают их планы. А мы на это смотрим из сегодняшнего дня - и понимаем, насколько эти люди были безумны. Всё это оказалось ненужным: никто на самом деле не хотел "красного реванша", включая самих коммунистов, а борьба за власть в лагере победителей закончилась убедительной победой Ельцина. И что? В этом смысле, привидевшийся мне сюжет был чем-то похож на "Тегеран-43" (хотя я не люблю этот фильм) - рассказ о несостоявшемся покушении, как повод для ностальгии по приукрашенному прошлому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments