Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Наша жизнь

На верхних этажах 1 Гуманитарного корпуса МГУ обычно больше народу, чем на нижних, не считая, естественно, первых двух этажей. Это понятно, с нижних этажей народ стягивается на первый, где находятся основные источники притяжения - еда, книги, канцтовары. Те же, кто вынужден подниматься наверх, там и остаются большую часть дня. На верхних этажах даже начинают формироваться вторичные центры притяжения.

Поэтому нельзя сказать, что здание первого ГУМа обладает хорошей вертикальной связностью. Да, конечно, лифт есть. Как-то madius предложил мне спуститься с 10 этажа на лифте. Мы же белые люди, в конце концов. Ха-ха. Спустились.

У одного фантаста (Роберт Шекли?) было упомянуто общество колонистов на другой планете, национальным видом спорта которых была игра-"толкучка". Каким-то чудом в колонию попал вагон земного метро обр.20 века. По сигналу "Толкучка!" игроки разных команд начинали ломиться в двери вагона. У кого больше народу зайдёт, тот и выиграл. Рассказываю, как запомнил. Так вот, эта игра, по мнению организаторов, помогала сформировать в обществе командный дух и чувство локтя.

...Плохо у Мадиуса с командным духом, как выяснилось. Очень плохо. Хотя он почти познакомился с симпатичной девушкой. Да будь там не 10 этажей, а 20, Мадиусу пришлось бы на ней жениться, как порядочному человеку.
Одним словом, как писали Стругацкие в "Понедельник начинается в субботу": "в институте 200 душ, все хотят горячий душ". О роли лифта в советских учреждениях они тоже писали, в "Сказке о Тройке". Я, кстати, пока до 11 этажа не дошёл, тоже думал, что 1 ГУМ бесконечен по высоте. Впрочем, дальше 11 лестница просто перекрыта.

Когда мы вышли из лифта на первом этаже, Мадиус долго не мог прийти в себя. А потом сделал программное заявление:
"Знаешь, что плохо в этой стране? То, что нас пытаются убедить, что крутые вещи на самом деле не крутые. Вот на Западе есть лифты в учреждениях. И у нас есть лифты. После того, как ты прокатишься на нашем лифте, ты начинаешь думать, что лифт - это не круто, и надо ходить пешком. А это не так. Лифт - это круто. Но не в этой стране".

Я думаю, этим он подвёл черту под пост-советским патриотическим аскетизмом а ля kenigtiger. Конечно, куча юзеров привели бы тут аргумент "от кшатрия", вроде того, что кшатриям нужно ходить по лестнице, а лифт - для слабаков.
Но madius на это бы сказал: "Я брахман! Почему дважды рожденный должен подниматься пешком? Пусть шудра пользуется лестницей".
(В этой миниатюре я называю Мадиуса брахманом, потому что он мне как-то сказал, что на Горе был бы членом касты Посвященных. Это те же брахманы, просто не такие крутые).

***

Раз пошла такая пьянка на тему "этой страны", то я давно собирался написать что-то русофобское. Но никак не мог найти подходящей темы.
Как-то slavamakarov сводил меня в кофейню. Он взял _мега-капуччино_. И я последовал его примеру. Чёрт! Только в этой стране могли додуматься наливать каппучино в пивные кружки! В бидоны! Никакой культуры! Меня потом от этого капуччино мутило. Только недавно смог снова начать пить этот напиток.
А если серьезно, то главная проблема _тут_ - это мусор. Вот чего никто из патриотической тусовки не может объяснить. Почему среди русского народа столько свиней? Дело не в отсутствии урн, а в отсутствии культуры. Поточные аудитории 1 ГУМа тоже засраны, хотя урны там есть. Нет, там много кавказцев учится, но не могут же они одни производить столько мусора? А те, кто пьют в парках, а потом раскидывают вокруг бытылки?
И, наконец, те уроды, которые сидят на спинках скамеек, поставив свои говнодавы на сиденье?
Всё это наводит на очень грустные мысли.
"Только массовые расстрелы спасут Родину". Негатив (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments