Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Бездна

Из размышлений о сетевых дискуссиях - и о тактике тёмных богов моего мира.

Если человек знает о своём незнании, то он обладает пусть малым, но знанием. Это уже положительная величина. Её можно увеличить. С таким человеком полезно общаться.

Если человек не знает о своём незнании, его знания нулевые. Ему придётся дать правильную информацию для того, чтобы он хотя бы смог осознать своё невежество.

Дальше мы уходим в область отрицательных чисел. Человек может верить в херню - и тогда у него в голове будет дырка из знаний со знаком минус. Если мы хотим его чему-то научить, эту яму сначала придётся засыпать. То есть, его надо будет долго обрабатывать, чтобы старые и новые сведения взаимно аннигилировались, и деятельность объясняющего на этом этапе будет сугубо деструктивной. Обычно подобные усилия не окупаются.

Но это ещё не дно. Как-то я шутки ради сформулировал концепцию Абсолютного Нуля - математической абстракции, которая соответствует умножению на ноль и является аналогом физической сингулярности или чёрной дыры. Условно говоря, холодильник плюс чёрная дыра равно чёрная дыра. Если в уравнении появляется Абсолютный Ноль, уравнение умножается на ноль (и обращается в ноль).

Аналогичным образом, существует Абсолютный Минус, который действует, как умножение на отрицательное число. Если к абсолютно отрицательной величине прибавить положительную величину, абсолютно отрицательная величина увеличится. Чем больше нового материала мы кидаем в яму, тем глубже эта яма становится.

На бытовом уровне это соответствует людям, которых мы называем психами (со справкой и без). Очевидно, что в их случае любая новая информация просто подкрепляет и подтверждает существующую у них в голове картину мира. Если человек убедил себя в том, что за ним следят пришельцы, нет такой информации, которая заставит его признать, что это не так. Если мы начнём его переубеждать, мы только убедим его в правильности сделанных им выводов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments