Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Вперёд, к последнему морю!

Давно хотел это процитировать, но повода не было:

"Из этого сложился образ своеобразной, могучей, поистине непобедимой армады, давящей автобаны Германии бескрайними (до горизонта) полями летящих на страшных скоростях колесных танков, небеса как в советских фильмах 30-х - заполненные потрясающими воображение небесными машинами, высотными, скоростными, краснозвездными, в которых в каждой в кабине сидят этакие бесконечные клоны Чкалова с каменными героическими лицами и в летных кожаных шлемах, собственно броней и могучим ударом "несущие коммунизм народам мира" (с) (кстати, до сих пор не могу понять, откуда в подсознании взялась эта устойчивая фраза, гм). В общем, полный Red Dawn под бравурную музыку.

Так как танчики я клеил еще с глубокого детства (сначала огоньковские с батей, а потом уже сам Звездовские), то закрепление образа прошло на полном автоматизме. Я как-то никогда не воспринимал описываемые планы Сталина по захвату Европ как проявление патологической кровожадности, скорее как вполне правильное и логическое действие.

Я не буду говорить, пошли бы мы тогда великой и непобедимой до Ла-Манша или нет, но тем не менее, я вполне положительно расцениваю подобную возможность, но это скорее из детских мыслей про танчики, нежели последствия Резуновской бредятины...

Из этого можно сделать личный вывод, что восприятие книги зависит от личных интересов, и где один увидит мерзкий пасквиль на реальность, или же обличение правды о тиранах с руками по локоть в народной крови, другой увидит нехитрую, но действенную агитку про мощь и жизненные приоритеты".


(Собственно, к тому, что Резун проделал ловкий маркетинговый трюк - сумел продать один и тот же товар двум очень разным группам потребителей.)

И там в комментах такое же, но уже с попыткой закосить под умного:

"Но мне не понять тех, кто критикует саму идею советского вторжения в Европу как нечто аморальное. "Эпоха тотальных войн" имела крайне простую логику, заключавшуюся в том, что кто смог больше съесть, тот и прав. Смогли США и СССР. Но мы - ценой огромных жертв и разрушений на своей территории. Если бы была возможность выбора - я предпочел бы видеть эти разрушения где-то еще. Победителей не судят.

А с учетом того, что для успешной конкуренции с господствующими на морях и прибрежных ареалах континентов англосаксами СССР нуждался в максимально возможном контроле над "Римландом", и наличии прямого выхода к теплым морям, дабы порвать "Анаконду" - так тем более жаль, что вторжение на Запад (или на юг, как вариант, допустим в рамках "плана Хаусхофера) не состоялось".
Tags: татиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments