Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Люди, играющие в разные игры

Частично к этому.

Для одной темы мне нужен был такой сюжет - кто-то из старых марксистов сказал Сталину: "Коба, ну какой из тебя теоретик!" А Сталин его потом казнил. Ибо нефиг.

Я посмотрел в сети - и оказалось, что эту фразу приписывают двум разным персонажам, Осинскому-Оболенскому и Рязанову-Гольдендаху.

"В традициях ВКП(б) было считать лидерами именно идеологов, теоретиков. Сталин, хотя уже и издал свои «Вопросы ленинизма», таковым до конца 1920-х годов не считался. Однажды ему, генсеку, старый большевик Осинский фактически заткнул рот на заседании: «Коба, сядь, ты не теоретик»".

"Уже в первой половине 20-х годов после одной из дискуссий Рязанов простодушно сказал генсеку: "Брось, Коба, не ставь себя в глупое положение. Все прекрасно знают, что теория не твоя сильная сторона". От этого мнения академик не отказался и в 30-х годах, утверждая, что ставить Сталина на одну доску с Марксом или даже с Лениным "просто смешно"".


Не, ну их обоих расстреляли в 38 году, так что они оба подходят. (И было бы дико смешно, если бы оказалось, что они оба действительно произнесли те фразы, которые им приписывались!)

Но, кажется, на истфаке МГУ нам рассказывали именно про Рязанова. Как раз про то, как его сначала в наказание назначили директором института Маркса-Энгельса: "интересно, что при Рязанове постановлением Комиссии ЦК в 1927 году Институту категорически запрещалось не только заниматься разработкой марксизма, но и вообще касаться теории". То есть, Сталин официально запретил ему заниматься теоретическими вопросами, только разбором наследия классиков. Но потом всё равно убил.
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments