Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Рефлексия

Вообще, как всегда у меня, последний пост служит определённой цели... и даже не одной.

В данном случае, его вызвало к жизни следующее обстоятельства. Когда я посмотрел киносказку "Джек - покоритель великанов", arishai с иронией предположила, что я придумаю этому фильму какую-нибудь концепцию (хотя бы встрою его в одну из существующих).

Да, так и произошло.

Но при этом, я уверен, что создатели "Джека" не думали об этом - не думали, что они снимают и зачем, не думали о том, что у них в итоге получилось. Что это всё вообще означает, в конце концов. (Помимо обязательного прославления британской монархии, конечно же.)

Поэтому, хочется выдвинуть гипотезу. Почему многие советские фильмы сейчас кажутся умными, а многие американские - тупыми? Потому что создатели советских фильмов знали, что они снимают, и зачем - с точки зрения сюжета, смысла, идейной нагрузки, а не с точки зрения "монетизации".

Именно из-за того, что фильмы снимались по заказу начальства, и должны были получить одобрение начальства. Люди работавшие над фильмом, знали, что отвечать, если их вдруг спросят "чему нас учит этот фильм? для чего он нужен народу?" Знали, под какой идеологический заказ его подогнать, и как. Знали, что если ты не будешь думать о том, где у тебя антисоветчина, об этом обязательно подумает цензор. Поэтому никакой случайной антисоветчины в фильме быть не должно, а сознательная должна быть продумана и так глубоко запрятана, чтобы никто потом не мог доказать, что ты это специально так снял.

А когда смотришь американский фильм, возникает ощущение, что его создатели вообще ни о чём не думали, кроме волшебного звука падающих монет. Сцены связываются не внутренней логикой, а логикой "написания сценариев для голливудских фильмов". Первый акт, второй акт, третий акт - здесь у героя кризис, здесь он разрешается, здесь его целует героиня. Мозг не задет. То есть, всё по законам эволюции - условия среды не требуют от них размышлений о собственном творчестве (а о чём думать? главное - бабки отбить!), эти способности не развиваются и атрофируются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment