При этом, большая часть интеллигенции никаких культурных артефактов не производила, но считала себя единым целым с Творцами. Во многом - справедливо; как писали Стругацкие в "Сказке о Тройке", читатель - это тоже профессия. То есть, Творцы из интеллигенции нуждались в людях, которые смогут оценить их творчество, в собеседниках, с которыми можно это творчество обсудить.
...Нужно было снять что-то крутое и высокоидейное, что можно было бы потом обсудить среди товарищей и единомышленников, то есть то, что повысило бы социальный статус режиссёра в кругу друзей и коллег. В идеале - показать Начальству "фигу в кармане", чтобы все ахнули.
А вот тут мне уже хочется выдвинуть гипотезу про современный российский кинематограф. Его низкое качество, которое мы так часто поминаем добрым словом, можно связать с окончательной смертью "салонной культуры". У современных режиссёров больше нет социальной группы, чьим мнением они бы дорожили, и перед которой они не хотели бы упасть лицом в грязь. При этом, на потребителя им плевать (народ - быдло!), а деньги они по-прежнему берут "из тумбочки". Бессмысленно стараться быть лучше. Нет мыслей уровня "если я это вот прямо так и сниму, Вадим перестанет меня уважать... а Света не пригласит на день рождения... а у неё там будут все!" То есть, возможно, какие-то Светы и Вадимы всё-таки имеются, но они наших режиссёров любят и "черненькими" - какая разница, кто на чём бабки делает, в конце концов?