Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Шпиономания

Приехали.

После фильма "Tinker Tailor Soldier Spy", я посмотрел одноимённый британский многосерийный телефильм 1979 года, где Смайли играл Оби Ван Кеноби. Ох. Эмоции примерно следующие - после английских шпионских фильмов смотреть советские - это всё равно, что смотреть северокорейские.

Теперь у меня шпионская передозировка, чьи симптомы полностью совпадают со шпионской недостаточностью. Хочется ещё и ещё.

Пока придумал единственный способ с этим бороться. Поставил на скачивание сиквел - Smiley's People 1982 года, конец истории о противостоянии Смайли и Карлы. Ну не может же этот телефильм быть настолько хорош, как о нём говорят, правда? Я читал книгу, она и в подмётки не годиться "Tinker Tailor Soldier Spy". Может быть, я чего-то не понимаю, но я считаю, что в шпионском жанре Ле Карре лишь дважды сорвал джекпот - со "Шпионом, вершувнимся с холода" и со "Шпион, выйди вон". И повторить этот успех ему уже не удалось.

Да, сначала Ле Карре выдумал демонического руководителя советской внешней разведки - Карлу, "человека без имени". А потом ему пришлось рассказать историю о том, как Смайли победил Карлу, чтобы показать, насколько Смайли (=Запад) круче. И это, как мне кажется, у него уже не получилось, хотя задумка была мощной - Смайли доделал дело, которое начал четверть века назад, в середине пятидесятых, и всё-таки сломал Карлу, заставив его бежать на Запад. Потому что "фанатики всегда проигрывают". Неубедительно. Но не может же телефильм быть крутым, если книга была слабее...?

Из тех вещей, которые меня всегда удивляли. Кто-то говорил, что тема Ле Карре - цинизм западной разведки и отсутствие разницы между Востоком и Западом. Ну если судить только по "Шпиону, вернувшемуся с холода", то может сложиться и такое впечатление. Но эти люди, что, не читали трилогию про Карлу? Это же гимн западной этике, который к концу превращается в откровенную агитку! Превосходство Смайли носит моральный характер. И насколько его триумф был неубедителен в книге, настолько же он оказался пророческим с точки зрения известного нам исхода Холодной войны. (Во Вселенной Смайли, очевидно, СССР так и не оправился после бегства главы советской разведки.) На символическом уровне, Карла с самого начала изображался этаким "духом революции", "призраком коммунизма" - но даже он покинул СССР к концу семидесятых-начале восьмидесятых. Партия была проиграна.

(Кстати, Википедия сообщает, что ходят разговоры об экранизации Smiley's People с Гарри Олдменом, чтобы повторить успех первого фильма.)
Tags: Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments