Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Jack The Slayer

Итак, "Джек - покоритель великанов".

Краткий пересказ сюжета. Начинается всё со сказки, которую юному Джеку в крестьянском доме рассказывает его отец, а юной принцессе во дворце - королева. Давным-давно с неба сошли великаны, которые разоряли-грабили-убивали людей. Монахи (друиды?) создали из сердца убитого великана волшебную корону, которую надел на себя король Эрик. При помощи короны, Эрик подчинил себе великанов и навсегда изгнал их из мира, в страну за облаками, "между небом и землёй". Спустя много лет Эрик Великий умер, корону похоронили вместе с ним, а истории про великанов стали легендами.

Прошёл десяток лет, Джек и принцесса выросли. Король решил выдать принцессу за первого министра - во всех отношениях нехорошего человека. Всё понятно - династия вырождается, королевская власть слабеет, король решил укрепить свою власть за счёт признания объективно сложившегося порядка вещей. Если уж в королевстве нарисовался человек номер два, стремящийся стать человеком номер один (и объединивший в своём лице сразу несколько важных государственных постов), для блага государства остаётся только объявить его своим официальным наследником.

Принцессе этот расклад не нравится и она сбегает из дворца - прямо на хутор к Джеку. Дальше принцесса попадает в небесную страну великанов, а Джек, первый министр и командир королевской гвардии (которого играет Эван МакГрегор - по общему мнению, самый симпатичный персонаж) отправляются её спасать. К тому времени зритель уже знает, что нехороший министр откопал корону короля Эрика - чтобы подчинить себе великанов и с их помощью захватить власть в королевстве и окрестностях. А принцесса ему, в общем-то, уже не нужна.

Фильм чуть не стал глубже, чем он есть, когда главный великан понюхал принцессу и заявил, что он чует кровь "древнего врага". "Вы говорите об Эрике Великом, моём предке?" - спрашивает принцесса. "Я говорю об Эрике Ужасном!" И дальше великаны называют короля Эрика своим "Учителем". Но как оказалось, это просто тупой переводчик не справился со словом Master, Хозяин. А я уж думал, что нам сейчас расскажут слёзную историю, что это Эрик Ужасный научил наивных великанов всему плохому! Дескать, "не так всё было". Это был бы хороший ход - но нет.

В общем, нехороший министр надевает корону и становится новым вожаком великанов. Армия гигантских человекообразных монстров готовится к вторжению в нижние земли. Джек убивает своего первого великана и спасает принцессу с командиром. За первым убитым великаном быстро следует второй. Джек с принцессой спасаются, а гвардеец остаётся, чтобы выследить нехорошего министра и покончить с ним. Ей богу, это лучшая и самая пафосная сцена фильма. Одинокий воин остаётся на чужой земли, среди страшных чудовищ, с одним-единственном ножом и единственной задачей - донести этот нож до предателя, ставшего во главе вражеской армии.

И у него получается. ("Ты не главный герой этой истории!" - кричит нехороший министр. Что, кстати, правда. "Ты тоже", - отвечает командир королевской гвардии и наносит свой удар.) Корона переходит к главному великану, затем великаны осаждают королевский замок. Король с верными войсками еле удерживает их натиск. Главный великан по канализации (/*facepalm*/) проникает в замок, чтобы первым добраться до принцессы и сделать с ней что-то нехорошее. Принцесса и Джек долго от него бегают, затем Джек убивает своего третьего и последнего великана, а корона короля Эрика снова возвращается к людям.

Тем временем, великаны врываются в замок... но останавливаются и опускаются на колени. Защитники в шоке, так как они уже успели попрощаться с жизнью. К ним выходит Джек с принцессой. В этот момент я (за)гадал, у кого из них будет корона - и корона оказалась у Джека. Как оно и должно было быть. Дальше проходит ещё один десяток лет, "великаны восстановили замок", Джек стал королём, у него родились милые детишки, а корона Эрика Великого стала собственностью британской монархии.

Что нам говорит "универсальный анализатор"?

Великаны > люди.

Джек (Эрик Великий, плохой министр) > великаны.

Командир королевской гвардии > плохой министр.

Люди = диффузники. Великаны = суггесторы? Джек = суперанимал. Эван МакГрегор = неоантроп.

[Если бы Джеком был неоантропом, а великаны - суперанималами, не было бы темы власти над великанами. И кем бы тогда был начальник королевской гвардии?]

Но великаны - нечто большее, чем люди (очевидно!). Они, скорее, сюжеты, мифы - те иллюзии, которые распространяют суггесторы. Они олицетворение хаоса. Они - это то, что заставляет людей убивать людей.

Получается, что фильм рассказывает о довольно мрачных вещах (о чём его создатели, возможно, не подозревали). Рано или поздно над страной раздаётся гроза, не похожая на любую другую грозу. Тогда начинает литься кровь, пламя пожирает деревни и рушатся древние стены. Тем, кому пришлось пережить подобные времена, совсем не хотелось рассказывать о них своим детям. Пусть дети думают, что всё это сотворили великаны. Да, это великаны заставляли людей вести себя, подобно зверям, это они убивали народ и разоряли страну. В прошлый раз всё кончилось тем, что к власти пришёл Эрик Ужасный - позже прозванный Великим. И все великаны признали его власть, и склонились перед ним, и великанов больше не стало. А потомки превратили основателя своей династии в икону, в легенду - и постарались закопать его поглубже.

Но колесо снова повернулось, старые заклятья ослабли, корона вновь пошла по рукам. И вот уже великаны сходят с неба, а первый министр рвётся к власти. И командир гвардии, верный престолу, ещё может использовать выпавший ему шанс, чтобы остановить людоеда в самом начале пути. Сунуть нож под рёбра Гитлеру, пока он ещё не стал Гитлером - тут ведь важно не промахнуться. Но что значит одна эта смерть по сравнению с законами мироздания? От ближнего претендента удалось избавиться - значит, победит дальний. И вот уже на руинах королевского замка крестьянский сын Джек надевает на себя кровавую корону короля Эрика, и армия великанов присягает ему на верность.
Tags: мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment