Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Френды

ystrek редко, но метко публикует свои воспоминания о службе на территории ГДР:

"...А дальше начиналось самое грустное. Начиналось следствие.

Меня до сих пор удивляет мотивация этих солдат, сломавших себе жизнь ради бутылки шнапса. Можно понять, когда человек пьяный был, и объясняет: вот нажрался, опрокинул урну, разбил витрину, сам не понимаю зачем… Пить так сильно не стоит, но хотя бы объяснимое оправдание. Но вот чтобы выбраться из гарнизона (советским солдатам в ГДР выходить за пределы части воспрещалось), не попасться на глаза случайном прохожему (который может оказаться офицером в гражданской одежде), пройти 2-3-4 километра до деревни, взломать магазин — всё это действия, которые, в общем, требуют относительно трезвого ума. На пьяную голову такое учинить можно, но сложно.

Впрочем, один из подследственных как-то и объяснил: «Да у них ведь магазины какие-то игрушечные, и всё вообще как-то несерьёзно».

Магазины игрушечные, да, а вот срок зато реальный".
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments