Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Просто так

А вот вы о чём бы хотели поговорить?

Я бы сейчас поговорил о законах социального развития - то, что я обычно кидал в ЖЖ под тэгами "психоистория" или "конспирология".

Но для этого надо много писать :(.

Я просто нашёл цитату из Ланькова, которую долго искал:

"Балаш Шалонтай справедливо обратил внимание на то обстоятельство, что все режимы, которые в конце концов смогли дистанцироваться от СССР, носили диктаторский характер. Это относится не только к режиму Ким Ир Сена в КНДР, но и к режиму Энвера Ходжи в Албании, Георгиу-Дежа и Чаушеску – в Румынии, Мао Цзэдуна – в Китае. Он объясняет это тем, что в менее диктаторских странах часть высшего руководства из идейных или оппортунистически-карьерных соображений могла вступить в союз с Москвой, но такой поворот событий был маловероятен в тех странах, в которых существовал ярко выраженный режим единолич ной власти. Как пишет Шалонтай: «Диктатор, который проводил жесткую линию и пользовался поддержкой большинства членов Политбюро и ЦК, был [для советской дипломатии и оппозиции] крепким орешком»".


(Если кого-то интересуют именно события 1956 года в КНДР, то Ланьков об этом целую книгу написал. Вот ещё одна его статья на ту же тему.)

Или вот...

gcugreyarea:

"Да, это тоже возможно - что конспирологическое правительство обладает такими технологиями управления, которых у нас нет, и не было ни у кого в истории. Но тогда о нём и рассуждать невозможно, потому что это технологическая сингулярность, горизонт событий. Как для первобытного охотника за горизонтом сингулярности находятся современные города (хорошая аналогия, да)".


Но:

В этом и состоит одна из великих идей фантастики - мы можем имитировать знание вещей, о которых мы на самом деле ничего не знаем. Главное, чтобы никто о них не знал лучше нас. (Я говорил об этом тут и тут.)

В том смысле, что, ну, фантастика по умолчанию работает с технологиями, которых у нас нет, и которых ни у кого никогда не было. И не говорите мне, что сверхсвет и искусственная гравитация не уведут нас за горизонт событий (как и более эффективные способы производства вещей и средств производства, по сравнению с индустриальным конвейером-сборочным цехом; более умные "думающие машины", новые источники энергии, революционные биотехнологии и так далее).
Tags: психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments