Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Два мира

...

В общем, если подводить какой-то итог, то перед нами разница между Западной и Восточной этическими системами (в терминологии Крылова).

Для одних людей на первом месте истина, справедливость. От перемены множителей произведение не меняется. Это математический факт.

Формула западной этики, по Крылову: "другие должны делать мне то, что я делаю другим".

Так вот, если я говорю "девять на два равно восемнадцать", я не должен слышать в ответ: "НЕПРАВИЛЬНО. Два на девять равно восемнадцать!"

Другой тип этики строится вокруг запретов и ритуалов. "Я не должен делать другим того, чего другие не делают мне" (а в примитивном варианте ещё проще - "я не должен делать того, чего не делают другие"). Здесь так принято. "Всегда так делали". Если умножаешь литры на количество людей, количество литров должно стоять первым. Ты не должен варить ягнёнка в молоке его матери - и не должен ставить человека перед молоком.

"Ибо человек есмь единица, число незначительное; а молоко есть продукт народного хозяйства! И если хочешь ты в ответе узнать про молоко, то и спрашивай первым про молоко у алгебры своей, но не прогневай её изворотством лукавым, ставя молоко не на первое место, как будто и не о нём спрашиваешь!"

Вот примеры.

"Ну если подумать, то нельзя умножать людей не молоко. Вам же нужно узнать, сколько будет молока, а не людей?", "если умножаем человеков, то и на выходе получаем человеков, умножаем молок, на выходе молоко", "ибо узнаем, скока молока. значит 2х9.. а не людей", и т.д.

Как видите, определённое количество людей просто не способно мыслить в каких-то иных категориях.

Но, как сказала arishai, таким людям и должны были первым делом вбивать в голову железное правило: "а*b = b*а". Потому что правило. Закон. Так постановили мудрецы, живущие до нас, не нами заведено, не нам менять. Чтобы у глупой училки рука не поднялась "9*2=18" зачеркнуть, ибо это был бы Великий Грех против Богини Математики, за который от неё отреклись бы её собственные Учителя. К сожалению, если вместо этого правила учить какому-то другому, взятому с потолка, мы получим то, что получили. Заставь дурака богу молиться...
Tags: Восток, Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments