Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

А ты послушная крыса?

(...)

От этого опыта с крысами уже можно перейти к идеологиям.

Собственно, марксизм предлагает мочить эксплуататоров - дескать, они всё равно ничего не делают, только паёк отбирают. Поэтому крысы, которые плавают за едой, должны установить в клетке такой режим, чтобы все плавали за едой! (Если продолжать эту метафору, в дальнейшем предлагался ещё более радикальный вариант - чтобы все организовано плавали за едой, а еду складывали в общий котёл, и чтобы крысы брали из этой кучи еду в тот момент, когда почувствуют голод. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Нырять за едой - высшее счастье и наслаждение.)

Но ирония в том, что либертарианцы исходят примерно из той же картины мира, с крысами в клетке, только у них жертвами являются предприниматели, которые и создают всё богатство общества. А государство и присосавшиеся к государству паразиты обирают творческих людей за счёт грабительских налогов! Поэтому государство надо предельно ослабить (а то и отменить). Хочешь пайку? Ныряй в воду, выходи на рынок. (Разница, конечно, будет в том, что этом случае никакой общей кучи не предусматривается - по понятным причинам. Те крысы, которые будут сторожить общую кучу, пока остальные ныряют, и являются властью.)

Поэтому я и написал пост про "идеологию жертвы". Весьма соблазнительно сказать - мы создаём ценности, а они существуют только за счёт нас. И с иронией предположил, что не хватает только идеологии, в которой власть изображала бы себя жертвой населения.

Но надо сказать, современные борцы "за Сталина и советскую власть" движутся в этом направлении. (В их рассуждениях обычно фигурирует либо Сталин, как фигура, либо советская власть, как абстракция. По понятным причинам - Хрущёва они ненавидят, к Брежневу относятся неоднозначно, Андропов был американским шпионом, Черненко правил, не приходя в сознание, а Горбачёв для них Сатана. Поэтому в их среде считается, что после смерти Сталина в небесном СССР правила абстрактная "советская власть".) И вот, утверждается, что Сталин и советская власть, в своей неописуемой доброте, позволяли населению кормится за свой счёт. Для населения строились санатории, их обеспечивали пайком, образованием, медицинским обслуживанием и так далее. Блин, для них даже войну выиграли. Всё благодаря советской власти! Сталин, создавший это неописуемое богатство, мог бы всё оставить себе - а он делился с людьми! Конечно, потом эти неблагодарные паразиты показали своё истинное лицо, предав Сталина и советскую власть. Надо понимать, что в следующий раз Сталин и советская власть постараются обойтись без них.

С точки зрения марксизма это такой п-ц, что дальше некуда. Но да, так и получается, что "реальный социализм" - это традиционное общество "послушных крыс" плюс пропаганда, в которой правящие круги последовательно изображаются "слугами народа" и его кормильцами. Что само по себе не ново, естественно. Не хватает только основанной на этой точке зрения радикальной идеологии, которая предлагала бы вообще избавится от паразитов ("государство без населения" - аналогично коммунистическому "населению без капитализма" и либертарианскому "капитализму без государства").
Tags: психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments