Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Давно хотел об этом написать

Меня как-то зацепила эта запись в англоязычном блоге.

Автор приводит классическую иллюстрацию "Пирамида капитализма". Рабочие работают за всех и кормят всех; над ними находится буржуазия ("мы едим за вас"), армия ("мы стреляем в вас"), организованная религия ("мы дурим вас") и власть ("мы правим вами"). Всё венчает Капитал.

Автор замечает, что на примере этой картинки можно проиллюстрировать разницу между традиционным левым и правым подходом.

Правый идеал ("капитализм") относит сложившуюся пирамиду к "естественному порядку вещей", в который не надо вмешиваться; власть выделяется в отдельную категорию "хранителей порядка", чья задача состоит лишь в том, чтобы обеспечивать business as usual. (В таком случае, в его схеме ошибка - он относит армию к "естественному порядку", а не к власти. Далеко не все правые поддерживают создание частных армий!)

Левый идеал ("социализм") относит к народу только труженников. Все остальные этажи пирамиды - силовики, идеологи, правители - записываются в "слуги народа" и образуют единую жёсткую структуру. (Вот это очень точно. Элитными потребителями "реального социализма" являются люди, имеющие доступ к спецраспределителю, и члены их семей. "Мы едим за вас", ага.) Но пирамида остаётся ровно такой же!

...Впрочем, автор там никак не касается момента, о котором и шёл основной спор. Даже из его картинок ясно, что правые относят Капитал к "естественному порядку вещей", а левые хотели бы подчинить его единой структуре "слуг народа".

---------------------------

Мне же по этому поводу хотелось сказать следующее. Преимущество капиталистической власти состоит в том, что она всегда может развести руками и сказать - ну, жизнь такая. При реальном социализме, конечно, "прошла весна, настало лето - спасибо Партии за это", но ведь и обратное тоже верно! "Прошло лето, настала зима - сдохните, ублюдки партийные!" Власть действительно отвечает за всё и виновата в любых случившихся косяках и жизненных неурядицах, потому что при реальном социализме сразу за порогом начинается одна только Власть, до самого горизонта. Если мои потребности не удовлетворяются при капитализме, ну, это "жизнь такая". Кого винить? В конце концов, я могу бороться за их удовлетворение - например, если я заработаю очень много денег, всем сразу будет дело до моих потребностей. Если мои потребности не удовлетворяются при социализме, это означает, что какие-то лысые пидорасы-импотенты собрались наверху и решили перекрыть мне кислород, потому "народу этого не нужно". И потому они лично виноваты в моих проблемах!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments