?

Log in

No account? Create an account
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пост о личном, полный ностальгии и путанных рассуждений [Apr. 27th, 2013|12:26 am]
Григорий
[Tags|]

Так, я исполнил свою давнюю мечту и наконец-то заново прошёл игру 2003 года C&C Generals, а также впервые добил её дополнение Zero Hour. Ух :).

Здесь мне хотелось бы сказать о своей любви к стратегиям реального времени - а если точнее, то к потомкам бессмертной Dune 2. (В Warcraft и Starcraft я играл, для галочки, но сердца моего они не затронули.)

Знаете, идея, с которой я пришёл в ЖЖ (а моему ЖЖ в этом году исполняется десять лет!) так никогда и не будет реализована. Впрочем, особого смысла в ней не было и тогда - просто много-много лет назад я хотел тупо перечислить юниты, встречающиеся в играх Command & Conquer 1 и 2 и Red Alert 1 и 2. И сделать из всего этого выводы насчёт ангелов моего мира :). Возможно, всё началось ещё в школе, когда мы обсуждали с Шелом Red Alert, как самую нашу игру... мы тогда считали, что даже песня группы "Сплин" "Выхода нет" посвящена Red Alert'у - "сколько лет прошло, все о том же гудят провода, все того же ждут самолёты, девочка с глазами из самого синего льда тает под огнем пулемета" - о чем ещё это может быть?  ...и я сказал, что советские войска в этой игре - это просто какие-то демоны, а не советские войска. Меня разом перемкнуло, и мифология моего мира наложилось на эту серию. С тех пор её тайным смыслом для меня была война между ангелами и демонами ("ангелы - это "пластмассовая эстетика" (GDI из Command & Conquer, Renegade и Tiberian Sun, Allies из Red Alert'а").

Например, когда я писал вещи типа: "традиционное, Михаил - робот-линкор, Гавриил - робот-авианосец", то это означало буквально следующее - архангел Михаил ассоциировался у меня с линкором союзников из первого Red Alert, а архангел Гавриил - с авианосцем союзников из второго.

Конечно, в реальности этих игр, как я её себе представлял, войну всё равно вели смертные. Просто за одними стояли ангелы, а за другими (Brotherhood of NOD и тамошний СССР)- Сатана и его слуги.

Ну да, я был таким вот особым фанатом. Знаете, как я радовался, когда адский телепат Юрий восстал в дополнении ко второму Red Alert'у - Yuri's Revenge? Это стало очередным ключом ко всем этим сюжетам. Слуга демонов бросил вызов демонам, а потом сам же стал на них работать в качестве наёмника и свободного агента.

Да, это всё очень личные и субъективные вещи. Я сам уже опасаюсь, что эта часть меня засохла на корню. Я играю в эти игры, но я больше не вижу ангелов. Я вижу идеологию, вижу схему, вижу источники идей. Но, возможно, это всего лишь вопрос угла зрения.

В Dune 2, с которой всё началось, боролись между собой хорошие "синие" Атридесы, жестокие "красные" Харконены (с атомным оружием и сверхтяжёлыми танками) и хитрые "зелёные" Ордосы, делающие упор на асимметричную стратегию. Эта же схема была воспроизведена в замечательной, но недооценённой игре "Emperor: The Battle for Dune".

В серии Command and Conquer создатели постарались уйти от этих архетипов. Ангельские "жёлтые" GDI получили сверхтяжелые танки (легендарный двупушечный "Мамонт"), а дьявольские "красные" NOD стали чем-то вроде хитрых Ордосов с атомным оружием Харконенов.

Но к Red Alert'у всё вернулось на круги своя. Хорошим, "синим" и демократичным (Атридесам), противостояли плохие - "красные"и советские (Харконены), с огнемётами и сверхтяжёлыми двупушечными танками.

В "Генералах" главными антагонистами были "зелёные" - международные арабские коммунисты-террористы из GLA (Global Liberation Army), представляющие собой нечто вроде низкотехнологичного Братства NOD. Короче, это очередные хитроумные Ордосы, с которыми воюют "синие" американцы (Атридесы) и "красные" китайцы (Харконены, вплоть до огнемётов, ядерного оружия и сверхтяжёлых танков с двумя пушками и четырьмя гусеницами). Но только теперь "красные" - хорошие!

...Да, если вам интересно (вам неинтересно, я знаю), общая история С&C Generals (3 кампании, 21 миссия) и С&C Generals: Zero Hour (3 дополнительные кампании, 15 миссий) заканчивается поражением Америки и триумфом Китая, роспуском НАТО, китайской гегемонией в Европе и созданием Евразийского союза.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tsume_wr
2013-04-26 08:58 pm (UTC)
общая история С&C Generals (3 кампании, 21 миссия) и С&C Generals: Zero Hour (3 дополнительные кампании, 15 миссий) заканчивается поражением Америки и триумфом Китая
тут было скучно...

роспуском НАТО, китайской гегемонией в Европе и созданием Евразийского союза.
а тут настроение резко улучшилось!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 8aetherous8
2013-04-27 08:47 am (UTC)
(со вздохом)

Из всех C&C-клонов я играл только в Supreme Commander FA. А там storyline совсем оторванная от нашей внутрипланетарной жизни; я даже не рискую вас спрашивать, есть ли у вас какие-нибудь ассоциации с ней.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monster
2013-04-27 09:18 am (UTC)
Честно говоря, из всей линейки C&C играл только в Renegade, а остальные видел так, издалека...
После Total Annihilation этот C&C вообще никак не идёт...

Хотя не, вру, помню, как сандбагами карту перегораживал. Коробочку по периметру базы противника, и чистый читерский вин. :))) Ниинтиресна...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-04-27 10:33 am (UTC)
Так я же ради сюжета играл, ради идеи, ради военной доктрины сторон и их идеологии...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monster
2013-04-27 03:58 pm (UTC)
Однако Гест созерцатель.

И увидеть доктрину через пизму пропаганды, это жесть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: grnd
2013-04-27 09:28 am (UTC)
1 редалерт.

Папа с бодуна подпирая косяк наблюдает первую миссию за советы.
- Сынок, а кто эти бегают?
- Мирные жители, пап.
- А что ж ты их стреляешь если мирные?
- Приказали, пап.
- И кто же тебе приказал?
- Товарищ Сталин!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-04-27 10:41 am (UTC)
Да, это точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dedward
2013-04-27 05:48 pm (UTC)
Ха-ха, помню.
Мы даже помню как-то с Шелом по сети пытались играть в C&C первый, он за Нод насколько я помню.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-04-27 05:51 pm (UTC)
Да, да. Впервые мы Red Alert как раз у тебя дома и увидели, и это было круто уже тогда. Потом уже фанатично играли в него на Плейстейшн.
(Reply) (Parent) (Thread)