Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Хорошее и пугающее

1. Недавно я натолкнулся на список "25 артефактов советской культуры". Очень вкусно написано. Я обожаю такие перечисления, несмотря на их предельную субъективность; главное, чтобы они были составлены с любовью. Я ведь из этого даже что-то видел, кстати.

2. Но я зацепился за одну реплику в комментариях:

"Мне кажется, что главным отличием советского периода от нынешнего было единство «фоновых знаний» (N.B. я пишу довольно безграмотно и косноязычно). Большое количество социокультурных феноменов было известно всем...

Одинаковые игрушки, одни и те же книги, малое количество фильмов и музыкальных исполнителей. Поэтому общество было слабо сегментировано в плане культуры. Все знали богинь нашего кино, каждое удачный литературное произведение тут же становилось известно каждому. И так во всех областях.

Вот поэтому незнакомые люди гораздо легче могли находить общий язык друг с другом.

Человек создан для общения; в СССР люди понимали друг друга. Разнообразие было принесено в жертву в ради понимания.

Я совсем недавно прочитал "Библиотекаря", и этот роман как раз о том, что люди выбирают сопричастность, соучастие, сочувствие, взаимопонимание вместо свободы...

Конечно, сильные личности, творцы, переделывающие мир вокруг себя, не нуждаются в подобных «костылях», но для обычных, более слабых людей советское общество, конечно же, более гармоничный способ существования чем потреб...ство".


А ведь у кого-то и такие идеалы есть.
Tags: татиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments