Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Об авторе

Мне тут задали очень своевременный вопрос.

"У юзера Геста точно синяя татиба? Я вот склоняюсь к белой, но и для меня это звучит чудовищно. Тема коллективной ответственности для христиан еще хоть как-то обсуждаема, а у секулярных гуманистов-демократов каждый отвечает только за себя, и никак иначе".


Самый короткий ответ на этот вопрос звучит так - автор не сводится к своим персонажам. Когда речь идёт о содержимом моей головы, я - автор :).

Более длинный ответ - мои боги не христиане (очевидно!) и не либеральные демократы. Странно было бы, если бы они ими были!

Но это хороший повод, чтобы порассуждать о конкретных отношениях между мной, моими богами и татибами.

Во-первых, сразу надо сказать, что татибы - это не то, во что я верю, и мои взгляды эта концепция не отражает. Мне вот лично скорее плевать на то, в каких местах Сталин отступил от "чистоты учения", я всё это учение считаю одной большой разводкой. Но есть люди, которых это серьёзно волнует; более того, одних волнует то, что Сталин предал идею (великая измена!), а других - что идея отреклась от Сталина (величайшая измена!). Татибы - это иллюстрация к моим размышлениям на тему того, какие странные убеждения встречаются у людей. Проще говоря, это именно то, что написано на упаковке - часть сеттинга к несуществующей ролевой игре. Классический случай сказки, которая "ложь, да в ней намёк". Но да, в той степени, в какой у меня есть хоть какие-то политические взгляды, они укладываются в татибы.

Иначе говоря, Я-автор > 5 татиб > Я-человек. Как автор, я придумал все татибы, то есть я думал за них; как человек, я представляю собой нечто гораздо более узкое.

Но, например, в этические системы Крылова я верю гораздо больше, чем в татибы. Хотя бы потому, что это крайне интересная попытка описать принципы, по которым формулируются этические суждения. И в этом плане, в плане этики, я, конечно, западный человек. Я принадлежу к Третьей этической системе по Крылову.

А мои боги, в рамках классификации Крылова, относятся ко Второй этической системе. Они - Восток. Их мир - это традиционное общество правил, запретов и ритуалов. За соблюдением которых они и следят, в общем-то. Плюс, они, если так можно выразится, язычники. Как те, о которых сказал Христос: "И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Если для нас существует "монотеизм в хорошем смысле слова", то за него в моём мире отвечают ангелы.)

В то же время, боги внеморальны. Потому что они не люди. Какой меркой их мерить? Они просто есть.

И по другому я бы не мог их придумать, как автор. У автора есть обязательства, в том числе - перед своими созданиями. Автор должен стараться быть честным.

Я-автор > Двенадцать богов > Я-смертный.

Хотя, безусловно, боги отражают определённые мои убеждения.

Возьмём вопрос коллективной ответственности. Боги придерживаются этого принципа (как это положено богам, не смертным!). Что здесь удивительного? Помимо прочего, они являются олицетворением законов природы. Вы можете представить себе такие законы природы, по которым существа не отвечали бы за доставшуюся им наследственность и не зависели бы от решений, принятых их предками? Мир так не работает.

Или вот, смотрите. Допустим, я выхожу в интернет и читаю мнение своих соотечественников по разным историческим вопросам. Среди популярных мнений обязательно будут такие: "мы ни в чём не виноваты" и "мы ни в чём не виноваты; во всём виноваты евреи, американцы, etc." (пусть я ошибаюсь, и это не более чем мои личные заблуждения). Если я скажу, что русскоязычные площадки в этом смысле не уникальны, и похожие разговоры ведутся и на украинском, и на китайском языке, только список истинных виновников меняется, вы наверняка со мной согласитесь. Но сейчас не о китайцах речь.

Теперь представим, что боги, о которых я говорю, существуют. Как вы думаете, они думают про себя: "русские ни в чём и никогда не виноваты; во всём виноваты евреи" - или нет? Hint: боги не русские, хотя в определённом отношении они более русские, чем мы с вами.

Опять же, вопрос не в том, верю ли я в демократию. Вопрос в том, будут ли верить в неё боги, которым придётся заниматься той же Африкой (а разве человечество с того момента, как мы стали людьми - это не "та же Африка", в каком-то смысле?). Потому что, если честно, есть на Земле места, где людям можно хоть с утра до ночи зачитывать перевод американской конституции, а у них всё равно принцип выборности и сменяемости властей приведёт к военной диктатуре, а принцип "один человек - один голос" - к этническим чисткам (нет человека - нет голоса, ага). Разве не так? Это нам сейчас хорошо мечтать, что к концу 21 века, максимум к середине 22-го, мы их всех обратим в правильную либеральную веру. А если на дворе тринадцатый век? (А если - до рождества Христова?)
Tags: Восток, Запад, ангелы, боги, татиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments