Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Противостояние", или когда война была зелёной и плоской

Но вообще, я отметил 9 мая по сложившейся у меня традиции - убийством компьютерных немцев.

Я решил хоть как-то заполнить лакуны в своём игровом образовании (в данном случае, в отношении стратегий реального времени), и запустил игрушку "Противостояние" девяносто-дремучего года. Пошла она у меня на эмуляторе DOS'а. Страшно представить, что наши предки играли в подобное! Это что-то из эпохи генсеков и чёрно-белого кино. Даже удивительно, что такая игра стала культовой - и на это люди переходили с первого C&C и Red Alert'а!

Но поиграв, понимаешь, почему это культовая игра. Она брутальна, она минималистична, она обладает чёткой и ясной идеологией. Никаких сохранений на уровне, никакой статистики после прохождения - задание либо выполнено, либо нет. Сплошной "туман войны". Естественно, никакой экономики и строительства. Танкам и пушкам выдаётся ограниченное количество снарядов. Игрок начинает уровень со значительными силами, и заканчивает его с жалкими огрызками. Солдаты мрут, как мухи - собственное, это их основное предназначение, они мясной щит, прикрывающий более ценные юниты. Впрочем, танки и артиллерия тоже гибнут - в идеале, исполнив своё предназначение и расстреляв боезапас, как правило - в безнадёжной ситуации в условиях полного вражеского превосходства.

Естественно, так как на дворе не 1997 год, я прохожу эту игру с советами на каждый уровень и с видеопрохождением на Ютубе. Возможно, следует запостить более полное мнение, когда - если - я добью кампанию за СССР и пройду кампанию за немцев (говорят, в конце ты лично убиваешь спасающегося из захваченной Москвы Сталина!). Пока я только на шестом советском уровне из тринадцати. Но игра меня уже трогает. Если я правильно понял, даже кампании построены ассиметрично - по крайней мере, советская построена по принципу "мы драпаем" - "мы оступаем" - "мы ведём безнадёжные оборонительные бои" - "мы удерживаем рубеж" - "мы даём сдачи!" - "мы выносим всё живое" (до последней стадии я ещё не дошёл).

А знаете, какое чувство испытываешь, когда от всего огромного уровня, полного советских войск (пригороды Сталинграда, или типа того), у тебя остаётся две жалкие покоцанные пушечки и два отряда пехоты? Всё остальное подавили немецкие танки, самоходки, пехота, и бьющая издалека тяжёлая артиллерия, до которой ты просто не можешь ничем дотянуться. И ты пытаешься бросать какие-то "ненужные" отряды в безнадёжные контратаки, и они там бездарно гибнут - но последняя волна смертников всё-таки умудряется ворваться в захваченный немцами посёлок и взорвать батарею тяжёлых орудий, а потом на тебя идут танки, и ты понимаешь, что это конец - но когда ты сжигаешь очередную самоходку, появляется победная надпись, потому что немцы тоже выдохлись. Все полегли - но немца к Волге не пропустили!

В качестве иллюстрации - ролик с Ютуба с прохождением пятого уровня за СССР, который сразу даёт понять, что это за игра. Надо удержать позиции в районе моста, все силы западнее реки - смертники, восточнее - расходный материал. Должен отметить, что этот человек играет лучше меня, у меня всё выглядело менее эстетично.



(Почти 19 минут, о чём я думал?! Бой начинается на второй минуте, первую советскую пушку выносят после третьей, на седьмой жесть, после восьмой минуты подходит подкрепление, где-то в 9:50 окончательно гибнет первая большая немецкая волна, а в районе 13 минуты - вторая. После шестнадцатой минуты у артиллеристов кончаются снаряды, и игрок отводит свои силы за мост, но хребет немецкому наступлению он уже сломал. В моём случае всё было не так - мне пришлось давать основное сражение уже за мостом, вся пехота там полегла, в конце я повёл оставшиеся танки в контратаку - и победил.)
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments