Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Отход к рубежам

Что мы говорим, когда хотим написать важный и нужный постинг? - "не сегодня".

Два месяца коту под хвост!

Но ничего. Планеты всё ещё кружатся, пятое-десятое.

(10 часов спустя)

...Нихрена они не крутятся!

Нет, это положительно ужасно. Отступим на самые дальние позиции...

Пост про с цитатой из Платова был написан, как предложение помедитировать над определённым артефактом - в рамках моих представлений о том, что итоговый продукт размышлений может оказаться существенней, чем исходный пункт. Как бы то ни было.

Но я не могу перевернуть эту страницу, не процитировав условный коммент условного makarovslava, который на эту вводную мог бы ответить следующим: "Возможно дополнение таких кораблей полустационарными базами с вооружением типа "один выстрел - один линкор противника", но как правило такие слишком дороги..." - "Мы можем ваншотить линкоры?! Тогда это не линкоры! И мы должны строить именно ту штуку, которая ваншотит "линкоры"!"

А из сказанного, конечно, прав был monster, в том смысле, в каком там можно было быть правым. Допустим, Платов прав, и самым эффективным боевым юнитом является пара из линкора и авианосца. И что, мы будем гонять такое соединение с целью таможенного досмотра потенциального контрабандиста? В конце концов, это вопрос информации - как мы вообще узнаем, куда посылать основные силы? Нужны корабли, которые будут удерживать сферу нашего контроля, так или иначе.

И я не могу не отметить, что его реплика чётко укладывалась в парадигмы Макарова :). В цитате Платова перечисляются "линкоры" - "Большой корабль обеспечивает устойчивость соединений. Способен вести долговременный бой с кораблём аналогичного класса. Требуется адекватная защищенность плюс огневая производительность, достаточная для поражения основных противников" (первая парадима), "авианосцы" - "Платформы-носители - тащат эти самые малые и сверхмалые корабли. Т.е. авианосец в чистом виде" (зачаток третьей парадигмы), "береговая артиллерия" - "Опорный пункт с тяжелой броней и огромным запасом боезапаса, что бы под ним не понималось... При системе тоннелей типа бараярского мира защищает выходные точки" (зачаток четвёртой парадигмы).

Но зачаток второй парадигмы ("крейсеры") отсутствует! Не упоминаются корабли, оптимизированные по скорости/малозаметности/автономности.
Tags: космоопера, парадигмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments