Часть четвёртая - Ключевые будущие технологии для неизвестного будущего - Самая важная технология - эндшпиль роботов и воинов
"Наиболее подходящим аналогом современного этапа развития роботехники может оказаться Первая мировая война. В те времена странные и удивительные новые устройства, которые за несколько лет до этого казались научной фантастикой, стали появляться на поле боя всё в большем и в большем количестве. Более того, именно короткий рассказ Герберта Уэллса "Сухопутные броненосцы" убедил Уинстона Черчилля поддержать создание танка. Ещё в одном фантатическом рассказе А.А. Милн, автор всеми любимых книг о Винни-Пухе, затронул тему использования авиации на войне, в то время как Артул Конан-Дойл (в "Опасности") и Жюль Верн ("Двадцать тысяч лиг под водой") показали военные возможности подводных лодок".
Из интервью П.В. Сингера, автора "Wired for War", 16 мая 2009 года, http://abumuqawama.blogspot.com/
В первое десятилетие 21 века выбор был очевиден, но ход событий так и не позволил сформулировать цели роботехники - в какую сторону развивается искусственный интеллект - каким будет окончательный итог развития роботов и компьютеров. Последствия окажут самое серьёзное влияние на жизнь человечества.
Кибернетическое будущее - научная фантастическая демонстрирует по крайней мере три общие категории в будущей истории роботехники:
1. Сильный искусственный интеллект - может обладать способностью к вопроизводству - фантастические союзники или предвестники Армагеддона.
Терминаторы (из одноимённых фильмов) - созданный людьми искусственный интеллект уничтожает человеческую цивилизацию.
Борги ("Звёздный путь", сериал и фильмы) - искусственный интеллект из космоса воюет с людьми.
Берсеркеры (из романов Фрэда Саберхагена - впервые появились в рассказе "Корабль-крепость" в журнале "Worlds of If", январь 1963 года) - искусственный интеллект из космоса воюет с людьми.
Репликаторы (сериал "Звёздный путь") - искусственный интеллект из космоса воюет с людьми.
Трансформеры (одноимённый фильм) - роботы-друзья и роботы-враги.
Горт - фильм "День, когда Земля остановилась" - искусственный интеллект выступает в качестве судьи человечества и вызывает конец света.
2. Киборг - получеловек, полумашина.
Дарт Вейдер - "Звёздные войны" - киберпротезы, лазерные мечи и Сила, боже мой!
Робокоп (фильмы) - в городе появился новый шериф.
3. Роботы воюют вместе людьми.
Боло (из романов Кейта Лаумера, первый рассказ цикла появился в журнале "Fantasy&Science Fiction Magazine", ноябрь 1960) - танки с искусственным интеллектом, невероятной огневой мощью - и человеком-оператором. Боло хранят историю своих сражений и обладают представлениями о чести.
Дроиды - R2D2 ("Звёздные воины") и предшественники из фильма "Тихий бег" 1972 года - которые сражаются плечом к плечу с людьми.
Воины будущего - научная фантастическая демонстрирует по крайней мере три общие категории в будущей истории воинов:
1. Экзоскелет:
"Хищник" (фильмы) - воин в боевых доспехах с такими возможностями, как оптическая невидимость, автоматический переводчик и встроенные системы вооружений.
"Звёздный десант" и мобильная пехота из романа Роберта Хайнлайна и последующих экранизаций.
2. Традиционные воины:
Рейнджеры/спецназовцы типа джедаев с роботами-спутниками.
Колониальные морпехи из фильмов про Чужих.
3. Воин усовершенствованный при помощи биоинженерии.
Сконструированный при помощи генной инженерии и улучшенный нанотехнологиями воин "Снейк" из невероятно успешной двадцатилетней серии видеоигр Metal Gear.Полезные советы на 2030 год и далее:
1. Ограничить искусственный интеллект роботов (ИИ), чтобы они не угрожали человечеству.
2. Роботы будут участвовать в будущих военных конфликтах, в то время как не существует никаких этических норм относительно их использования.
3. Будущие войны государств с государствами будут более смертоносными и быстротечными из-за использования новых военных технологий.
4. Армии будут насчитывать сотни тысяч военнослужащих, вместо прежних миллионов, в связи ростом затрат - и ростом эффективности.
5. Все военнослужащие будут первым делом получать подготовку пехотинца.
6. Решительность будущих боевых действий размоет традиционное деление боевых действий индустриальной эпохи на тактический, оперативный и стратегический уровни - всё будет происходить одновременно, а результаты будут сразу сказываться
на всех уровнях. В конечном счёте будет только война, победитель и проигравший.
7. Инициатива в сочетании с технологической внезапностью позволит быстро преодолеть оборону и лишить противника воли к сопротивлению.
8. Технология не является и не будет являться заменой стратегии.
9. Гибкая организация боевых частей и их свободная комбинация под текущие задачи станет нормой.
10. Подвижность и огневая мощь более важны, чем сверхтяжёлая техника и переусложнённые боевые системы.
11. Война после 2030 сохранит все свои текущие разновидности - но важнее всего подготовиться к войне между странами, так как этот тип войны позволяет быстро уничтожить другое государство.
12. Государства, которые сделают ставку на продвинутую, но дешёвую технику - вплоть до одноразовой - будут обладать превосходством по сравнению с текущей системой закупок дорогой техники. Относительно недорогое оружие будет способно уничтожить авианосец, самолёт или танк.
13. Атака будет сильнее обороны, поэтому так важно будет нанести первый удар.
14. Войны будут вестись за природные ресурсы - плодородную землю, нефть, газ и население.
15. Малые части масштаба взвода или отделения вырастут в значении и увеличат свои боевые возможности на целые порядки.
16. Вооружённые силы будут приобретать существующие на рынке системы, но только самые лучшие, и разрабатывать новые технологии, позволяющие быстро закончить войну.
17. Тактика массового использования дешёвых боевых единиц насытит и победит любую оборонительную позицию.
18. Необходимо вновь создать генеральный штаб, состоящий из воинов-ученых, которые будут создавать чёткие планы для будущих войн - подобно тому, как это было на флоте перед Второй мировой. Начиная с 1911 года у флота был план "Оранжевый" на случай войны с Японией.
19. Генштаб, делающий упор на военный опыт, проверку новых концепций и сбор разведывательных данных превосходит комитет начальников штабов с точки зрения ведения войны.
20. Развитие науки и техники предоставит нам потрясающие возможности. Подготовленные кадры воинов-учёных смогут их использовать.
21. Надо вернуться к изучению классиков стратегической мысли - начиная с Сунь-Цзы и далее - и применять принципы стратегии вместе наравне с самыми современными технологиями.
22. Инновационное и творческое военное планирование даже более важно, чем технологии.
23. Отряд "Дельта" является образцом для боевых сил будущего - малые, подвижные, вооружённые до зубов отряды специалистов - с высокотехнологичным, купленным на гражданском рынке оборудованием/вооружением, которое не жалко оставить на поле боя.
24. Время на войне является самым важным показателем, понимание и использование концепции "Наблюдение-Оценка-Решение-Действие"является обязательным условием.
25. Планируя военную операцию, думайте в категориях шахмат и го, а не шашек.
26. Читайте научную фантастику ради образов войны будущего.
Довесок-концовка
-
Восемь этапов Бурланкова и эволюция богов
[У меня тут возникла небольшая пауза. И да, по теме отмечания 20-летнего юбилея Пяти Адских Могуществ я ещё даже до конца второй фазы не дошёл, а там…
-
Пролог к истории Кшатрии и четыре мистических века
На самом деле, о золотом веке я тоже не случайно заговорил. Я всё ещё собираюсь рассказать о комиксе Blade of the Warrior ( 1, 2). Александр…
-
Мир без богов
Помимо прочего, теперь я могу выложить полный тетраксис мира без богов. Всё началось, когда я стал регулярно упоминать в ЖЖ своих богов. С тех пор…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments