Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Перевернул страницу

Ну что, лето начинается, весна кончается, пора отрабатывать свой "социальный капитал", которого у меня уже практически не осталось, а? Не, вряд ли.

Как я однажды сказал, любовь человека к определённому жанру определяется его готовностью возиться с не самыми лучшими его представителями. Допустим, в очень хорошую игру многие станут играть независимо от её жанра. А попробуйте поиграть в игру не очень хорошую - и вы сразу поймёте, к чему лежит ваше сердце.

Короче, моя любовь к стрелялкам от первого лица настолько сильна, что я готов играть даже в польские шутеры, хотя "польский шутер" - это приговор.

На самом деле, я сейчас говорю о чём-то вполне конкретном - о польской игре "Снайпер" (Sniper: Path of Vegeance). Я её проходил лет восемь... на двух компьютерах... пару раз начинал заново... и сегодня, наконец, добил!

Нашёл её на диске и добил, чтобы снести с чистой совестью и забыть. Я не хочу сказать, что это такая уж плохая игра, но хорошей её назвать тоже нельзя. Мягко говоря. Зато она мясная, ну а для шутера это уже достоинство. Да, и игра не про снайпера - она просто так называется. "Снайпер" - это пафосное погоняло главного героя, любителя крошить врагов из автомата и дробовика.

На самом деле, я должен бы покончить с ней ещё год назад. Но на моём пути встал лифт. Натурально, на одном из последних уровней я зашёл в лифт, двери закрылись, я сохранился и всё. Я сижу в кабинке, двери не открываются. Я перебил сотни врагов, я ехал убивать целый небоскрёб, но застрял в лифте. Так кончилась история Снайпера.

Нет, ладно, я переиграл, приехал на лифте, смог выйти, зачистил этаж... упёрся в новый лифт. Жму на кнопку - лифт не приезжает. Враги периодически появляются на этаже, но лифта нет. Геймовер. Год назад на этом месте я сломался и бросил.

Сейчас всё-таки запустил игру. Лифт по-прежнему делает вид, что он просто нарисован на стенке. Специально проверил по имеющемуся в сети видеопрохождению - да, этот лифт является выходом с уровня. Как выяснилось, это самая глючная деталь игры - стоит в присутствии лифта чихнуть (сохраниться, отвернуться, сделать ещё что-то неправильное), и двери лифта больше никогда не откроются. Даже если ты перезагрузился. Даже если ты перезагрузился в более ранний сейв. Нет, серьёзно, если ты, не выходя из игры, перейдёшь с сейва, где лифт не работает, в сейв, в котором лифт ещё работал, лифт перестанет работать и там.

И последний уровни игры - это три лифта подряд. После этого начинаешь ненавидеть всех. Игру, разработчиков, Польшу... Особенно радует, что уровни, которые раньше назывались "Монастырь", "Зал смерти", "Охота на охотников", внезапно получают имена типа ">LNI". Русским локализаторам просто надоело.

Дальше я всё-таки убил финального босса - главу криминального мира Варшавы, объединившего под своей властью итальянскую, русскую и китайскую мафию. И мне даже показали пафосную заставку, в которой мой герой и главный гад нафаршировали друг друга свинцом. К сожалению, весь пафос исчез из-за того, что заставка была на движке, а модели оружия по каким-то причинам перестали отображаться. Представляете, брутальный Снайпер целится в босса мафии из невидимого пистолета, тыкает пальцем, и весь такой: "Пиф-паф, ты убит!" А босс в ответ, с двух рук, тоже пальцами: "Тра-та-та! Падай, ты сам убит!" И они оба падают.

А потом пошли титры, которые радовали строчками ">Cr0" - credits, в смысле. "Здесь могли бы быть ваши титры". Я на радостях даже скриншот сделал:

Sniper Credits

Отличная работа русских локализаторов. Так и вижу, как один из них говорит: "Слушай, нам осталось титры перевести, и всё, отстрелялись". А второй такой: "Да забей! Кому нужны титры этой игры? Никто их никогда не увидит! Нет, серьёзно. Во-первых, эта игра отстой. А во-вторых, я как-то попробовал её пройти, ну, для интереса - так я в лифте застрял!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments