Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

А если никто не знает, как выглядит этот танк...?

u_96 опубликовал высосанную из пальца трёхмерную модель танка, которого никто не видел (это уже третий нарисованный "новейший российский танк" на моей памяти, после "Чёрного орла" и "Т-95")

В комментах сразу же раздалось: "Если танк никто не видел, то нет ли здесь разглашения гос тайны?"

Я искренне надеюсь, что человек просто так неудачно (или тонко) пошутил.

Но мне это напомнило следующее: "Когда двадцать лет назад в КГБ визировали нашу с Вадимом Носовым книгу «Красные зерна» – о событиях в Никарагуа, были очень озабочены некоторыми деталями, раскрывающими, как там показалось, методы работы наших спецслужб. Мы, как авторы, утверждали, что взяли это не из секретных документов, доступ к которым не имели никогда, а из… головы. Тогда с Лубянки и прозвучала замечательная фраза: «То, что сочинил наш писатель, может легко оказаться военной тайной». Это хорошо запомнилось, и мы удерживаем себя, понимая, что сейчас за руку никто не схватит, цензуры нет. А то придумаешь что-нибудь эдакое, а окажется, что это – святая святых. Навредить ради красного словца не хочется".

Попробуйте представить себе тот набор умственных патологий, который должен стоять за подобным высказыванием. По-моему, это один из ключей к т.н. "советской ментальности". (Да, к вечной теме "что не так с этими людьми?", о которую который год бьётся тот же Крылов.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments