Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Белый" тигр

Да, я понимаю, что к продуктам отечественного кинематографа надо относиться, как к участникам спецолимпиады - смог выдать хотя бы час хронометража и ни разу не упасть лицом в торт, и то хорошо. (Вспомните отзывы на "Брестскую крепость".)

Если это учитывать, то "Белый тигр", в общем-то, можно считать достойной и близкой к тексту экранизацией. Конечно, знатоки по-прежнему жаловались на несоответствие формы, званий и времени действия, но это ладно. И глупо обвинять киношников  в том, что они не поняли, о чём была книга - я не уверен, что сам автор это понял.

Да, в конце там идиотская и высосанная из пальца сцена с Гитлером, рекламирующим World of Tanks. Опять же, с этим можно смириться... хотя это плохо, конечно. Захотел кто-то из сценаристов блеснуть, и блеснул. Всё можно понять.

А потом я увидел это.



Да мне плевать, сколько у него заклёпок, я всё равно в этом не разбираюсь. Но в изначальном тексте было сказано:

"Обозначив свое присутствие чадящими танками, этот пижон наконец-то показывался; ослепительно белый, без крестов и бортовых номеров".

"Водитель уверял — во время бойни Призрак шел впереди порядков — и засвидетельствовал: все от его бортов рикошетировало и отлетало. К своему изумлению танкист не заметил никаких опознавательных знаков".

На нём не могло быть креста. На нём не было опознавательных знаков. Это же танк-призрак, блин. 

Ладно, допустим, у автора был "Белый Тигр" без опознавательных знаков, а киношники решили поспорить с писателем и нарисовали "Тигру" немецкий крест. (Но я почему-то думаю, что это просто тупость и лень. И аргументы уровня "а как иначе зритель поймёт, что это немецкий танк?")

Но - и это как бы бросается в глаза - он не белый. Этот танк не белый. Он серого цвета, ну, может, светло-серого. А его в фильме называют "Белый Тигр"! И описывают, как белый танк! Белый цвет - это цвет, которым у киношного танка крест на броне нарисован. Вот это белый. Весь танк должен был быть такого цвета.

Если люди даже этого не могут сделать, если у них по сценарию "белый танк-призрак", а на выходе - серый танк с белым крестом, то о чём вообще можно говорить? Отечественные киношники решили снять "Белый Тигр", но пропили краску не сумели покрасить танк в белый цвет.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments