Я наконец-то разорвал свою цепочку невезения, связанную с американским кинематографом, потому что до этого мы с Шелом ходили в кино на "Форсаж-6", "Великого мастера" и "После нашей эры" - нужно ли говорить, что из этого списка хорошим оказался только китайский фильм?
"Иллюзия обмана" в США побила по сборам "После нашей эры", и, как мне кажется, за дело побила. Я не хочу сказать, что это умный фильм, но он весёлый и шумный, и он даёт зрителю ровно то, что обещано в аннотации - фокусников, которые совершают ограбления.
Безусловно, все понимают, что в фильме про фокусников-обманщиков-грабителей будут "неожиданные" сюжетные повороты, а в конце будет "неожиданное" объяснение, которое никак не вытекает из всего того, что было до этого, но режиссёр сделает вид, что так и надо, и мы ему подыграем.
Да, это фильм про суггесторов, которые разводят и обманывают нас, или, по их словам, помогают нам поверить в сказку и чудо - потому что мы сами этого хотим. В колоде Таро фокусников, Дьявол - это тот, кто разоблачает трюк и разъясняет его суть профанам - т.е., неоантроп, на которого иллюзии не действуют.
И это лёгкая и недоказуемая отсылка "Мастеру и Маргарите", потому что на наших глазах происходит сеанс чёрной и белой магии с полным разоблачением, а с потолка идёт дождь из купюр - лучший фокус в мире! (С Вуди Харрельсоном в роли Коровьева, не меньше.)
Наконец, это очевидный пример масонского мифа (*), который заявлен настолько прямым текстом, что это, наверное, даже не в счёт.
Я иногда думаю, каким бы был тот или иной фильм, окажись он лучше, качественнее и умнее. Если бы этот фильм был лучше, он стал бы шедевром и культовой классикой - но прямо скажем, зачем такая судьба такому фильму? Он просто хочет нас развлечь и в меру своих сил развлекает.