Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Americana

Да, прежде чем я опять отложу это в доооооолгий ящик.

vasilisk_ заявил интересную тему: "Мир, созданный целиком из эмигрантов. По чисто абстрактной концепции, реализованной идеалистами и практиками. На голом (скажем мягче, неосвоенном) месте, богатом ресурсами... Нынешний Pax Americana - следствие теорий, бывших на момент написания Декларации независимости чистыми кабинетными конструктами".

Я сам хотел об этом написать - по крайней мере, несколько смутно представлявшихся мне постингов были завязаны на раннюю историю США.

Например, вопрос нового места - возможность начать с чистого листа, оставив в стороне старые институты с их накопившимся опытом и накопившимися ошибками. Рано или поздно новому вину понадобятся новые меха. Каким было бы современное общество, если бы у нас появилась возможность воссоздать его заново, не оглядываясь на прошлые эпохи? Разве сейчас нельзя придумать что-нибудь более продвинутое, хотя бы по сравнению с политическими идеалами 18 века? [Читающие меня марксисты имеют право пустить кровавую слезу.] Но одна из проблем современного мира состоит в том, что свободных мест просто не осталось - эксперименты с теорией производить негде.

(Есть исторический анекдот на эту тему. Англичане посещают послевоенную японскую фабрику и вслух восхищаются новейшей техникой и организацией производства. А японцы говорят: "Вам просто не повезло - у немцев не было стратегических бомбардировщиков".)

Конечно же, один известный отечественный фантастический цикл, который я не хочу называть, вовсю заигрывает именно с этой темой.

-------------------------------

Ещё мне это напоминает один нереализовавшийся сеттинг, который мы как-то продумывали с makarovslava - альтернативный "Утопический СССР", ангельский проект, реализованный на руинах Российской Империи. Вот там ситуация в чём-то повторяла рождение Америки, просто ещё в более тяжёлых условиях (никаких новых земель, земли старые, люди тоже, "пустошь" возникает только в пространстве смыслов). И вплоть до программных документов, аналогичных "Биллю о правах" - "Конституции США". Ну вот, собственно.

-------------------------------

Да. Говорят, что революция пожирает своих детей. Но американская революция ведь не пожрала...? Так что, возможно, проблема не в революции, а в людях.

Ранее я уже касался темы тут и тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments